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春法国、意大利三周游记-2

11个月前 (03-20)法国2154

5/15(周四)阴转阵雨转多云(巴黎――马赛:老港、法罗公园、圣温桑波尔教堂)

巴黎《火车》早上6:16-9:29;101次(巴黎――马赛)确认号:TYWZGA-ZENG《要打印票!》,COACH 6,SEAT NUMBER 101,102;每人25欧元

天才蒙蒙亮,我们离开了旅馆,厨房也没有开张,看门的伙计正在忙进忙出――进货,我们和他告别,同时取走了放在他的保险柜里的证件等,五天的住宿划上了圆满的休止符。

5:10分从旅馆出发,洋人们还在梦中,我们拉着行李走了分钟(地铁也要5:30开始运行,何况还要倒换,都是各自1-2站,换乘也要走不少路的),再一次来到巴黎里昂火车站,即将开始南法之旅。

6:16分,乘法国人引以为豪的TGV高速列车(每小时最快达514公里/小时,列车集舒适与效率为一体的典范),7-80年代,在学法语时,就知道了“TGV”这个名字,今日幸会!车分上下两层,车厢内两边各两人坐椅,有顺向、逆向,中间还有2排大工作台坐席,台面可以翻开或对折起,看壁上的天线标记应该可以无线上网;这可能就是所谓的商务座位吧。上层有女厕,男厕在下层,两边还有行李架,座位头顶上也有放小包的长行李架;车厢大门和过道门都是一按按纽自动打开,人过后即自动关闭。

我们坐在上层,6:16分准时发车,中间停了一处,是阿维尼翁,停站时间很短;法国中部的大城市里昂没有停。沿途风光一般,绿色葱葱而已,山峦起伏,感觉就是人工造就的绿色植被。车速较快,在车上略有摇晃感,有时甚至感到耳压很大;列车常钻山洞,因此车照明灯一直长亮,但设计很巧妙,就在车窗上方,使人误以为是自然光的照射。

9:30分准时到达马赛,公元前600年希腊商人在此建城,是法国第二大也是最古老的城市,有法国的“芝加哥”之称,指的却是可与美国相比的黑手党金融腐败和毒品。

住处就在马赛圣夏尔勒火车站旁,但车站倒是建在一个山丘上,出站下坡,仅分钟就到了这家小型但很干净的旅店;年轻的服务员热情地接待了我们,他对于我能讲较流利的法语感到非常惊讶!他告诉了我们如何去伊夫岛,并介绍来回的船票需要花费10欧元,登岛收费5欧元,然而可以花元钱,买一张天票,除了来回船票,上岛门票,还包括当天可以随便乘所有的公交车。我知道马赛城很小,旅馆就在车站旁,旅馆到老港码头也就5-600米,于是我们就步行从RUE DES PETITES MARIES到车站前的BD. D’ATHÈNES向南,几步路后沿LA CANEBIÈRE向西,这里看来是马赛最热闹的大街,道路两旁商店林立,热闹非凡;正赶上许多学生在游行,也塞给我们一张传单,边上有许多警察在维持持续,确保聚会不会失控,有一位演说着在慷慨陈词,听众群起高呼口号。令我们惊异的是在这里又看到了老佛爷商厦!原来“LAFAYETTE”在法国也是连锁店。

再往西几步就是VIEUX PORT旧港,港湾边还摆着许多鱼摊,非常新鲜!据说每天上午渔家们把刚刚打来的鱼放在此处贩卖,可惜居住的旅馆不提供自助厨房,冲着这么价廉物美的海鲜,不能一饱口福真是有点遗憾!然而还有更遗憾的:就在渔市摊边上,老港东南角上,就是伊夫岛游船停靠码头,著名的伊夫岛因“基督山伯爵”中描写的关押邓蒂斯的地方闻名,但是今天这里不卖船票!售票员指着边上红色的法文说不卖票,尽管一时没有搞明白,但看着她毫无商量余地的表情,我们只好放弃。眼看着另一班船即将起锚,我问检票员:是否去伊夫岛,几个船员都遗憾地摇着头,眼看着轮船离去,真是优点惆怅!――当然,尽管船是去伊夫岛边上的另一个小岛(ILE POMÈGUES),但只要不去伊夫岛,对我们就没有吸引力了!

怎么办?我们是冲着伊夫岛来的,看不到岛,看看大海也好,于是我们沿着旧港岸边向西漫步,只见港内停满了白色的帆船,简直就像停车场!一路除了三三两两的一些游人,当地人很少,倒是看到几位饱经风霜的技术工人正在打理渔船,船被底朝天翻了过来,工人穿着工作服,满身油污。一路风光倒也不错,一些孤零的洋楼掩映在绿化丛中;我们就在如此宁静的环境中用了简便的午餐。

但是在路边我们也看到了不和协的一幕:停在我们称之为慢车道的地方,一排小汽车,其中一辆两厢的车被打碎了车窗玻璃,后座靠垫被掰下,垫板被捣出了一个大洞!从这个缺口很容易就可以取到后备箱里的物品;看来车主在采购高级物品或取到钱财是就已经被歹徒盯上了!这一情景和边上美丽的风景是那么地不和谐!来到陆地尽头,一个叫“法罗公园”的地方,风景非常美丽!东头是长方形的内港,港内停满了各式各样的游轮(注意:不是渔船),公园隔水对面是圣让堡和圣罗兰教堂(北眺),近处是公园内的建筑,西面一栋建筑被称为法罗宫,山崖边有一块半圆形的围墙,上边用瓷片为底,彩绘着眼前看到的各类景点,还有文字说明具体名称,非常人性化;西面就是大海,靠南面是马赛港的出海口,一望无际;湛蓝的海上映衬着点点白帆,就像明信片,充满了诗情画意。

海上的天空就像孩子脸,阵阵海风带来了点点雨滴,公园里游人稀少,非常幽静,真是一处人间天堂。步行回到市内,因为听俞秋雨的评价,我们没去品尝著名的马赛鱼汤(或称普罗旺斯鱼汤),何况听说这里的店家也不太规矩,多有斩客的现象,于是我们就到老佛爷超市买了一些食品,准备回旅馆,因为14点才可以入住。在老佛爷商厦的东面,一条被称为“COURS BELSUNCE”的大街,遇上了一位米兰来的意大利游人,40多岁的样子,主动与我们打招呼,开头他以为我们是日本人,等知道是来自中国,亲热劲儿有增无减,总之他喜欢东方人,说他去过北京上海,对那里的印象不错;并说很希望和我们交朋友,希望晚上在此地再碰面,出去耍耍,盛情相邀我们最终同意了。

我们住的房间是4人间,网上预订时,2人间已满,别处又比较贵,还不是市中心;房间带卫生设施,还有水流强劲的淋浴设施,条件不错,就是4人居室,属于混合居室,另有两位青年:一位来自芬兰,另一位来自美国,都是背包族,尤其那位美国人,严格来说算“流浪”音乐家,当他拿出吉他,我惊呼:你是音乐家?!他立即要把琴给我,我说我不会弹,但是会唱,他说那我们下去唱吧,我答应等一会儿下去。

时间已接近点,看着阿瑾睡得这么香,真不忍心叫醒她!然而她醒了,商量下来,我们决定还是履约;沿着门口的“小马丽埃街”,一直向西穿过阿拉伯人、黑人集聚区,开店的、聚会的、随便站立的、狂呼的、要饭的,真是三教九流,五花八门;看到那些瘦高的大胡子,不安全感油然而生!到这条街的尽头处,向南转弯不久,就是下午的邂逅处;已经点10分左右,一直没有再等到他,于是我们就在大街闲逛,随着时间过去,商店也逐渐关门,我们沿着LA CANEBIÈRE一直走到东尽头,呈散射形的六岔路口处,看到一座建筑别致的大教堂,一个叫做“ESPACE ODÉON”的地方,圣温桑波尔教堂,虽然已经21点多,天还是比较亮堂,这有我们在此拍的照片为证。然后选了另一条三角状的近道往回走;阿瑾比较敏感,总感觉边上有些不三不四的人,或尾随、或与你并肩而行、或与你面对面相向而行,感觉要和你相撞似的!老人、女子、青年,“品种”很多!直到火车站旁,小马丽埃街又出现在眼前,离住处就是几步之遥,终于演绎了一个高峰,经历了一次有惊无险!!!

回到旅馆,同室的两位青年还未归来,好象已经0点了,楼下不时传来优雅的琴声,和青年男女的欢笑声,估计他们都在;考虑到语言交流不便,况且还考虑要养足精神,确保明天的精力,最终我没有下去和他们热闹。明天一早,我们将告别这个是非地,去寻找蔚蓝海岸的真谛。

5/16(周五)阵雨转多云(马赛――戛纳――尼斯)

马赛《火车》上午8:32-10:31;(马赛――戛纳815次―下午―尼斯)每人.6欧元

一早,两位洋人还在睡梦中,我们轻手轻脚收拾好行李,穿过站前那个叫人惊心动魄的丁字路口,看到又有多位摩托车手正在路口处集聚,不知是在商量,还是在等待着什么?我们远远地饶开了这一拨人,进入了昨天才来到的火车站。8:32分,彻底和马赛告别了。

2小时后,火车到达法国南部地中海沿岸的戛纳,加上尼斯、摩纳哥,这里被合称为“蔚蓝海岸”,每年的5/9―5/:全世界瞩目的电影节在这里举行,据说是从1946年开始的;今天我们正好赶上了。因为这里的住宿很贵,我们选择了离这里不远的尼斯作为落脚地,因此一出车站就遇到了一个不大不小的难题:火车站没有行李寄存处!经多人咨询,才在火车站对面的私人小旅馆里与老板商定:寄放5-6个小时,以护照复印件作为取货凭证,收费5欧元一件,X2优惠,共计8欧元,才使我们得以比较轻松地游览戛纳海滨。

沿着RUE DES SERBES直线向南,很快就到达了海边,称为克鲁瓦塞大道,路南是一望无际的地中海,金黄温柔的沙滩;海滩上被人为切割成块块,成了各路电影经纪公司的活动、发布会现场,以及举行酒会的场地;路北是成片的高尚豪华的酒店,还有色彩鲜艳的赌城;一些大旅馆门前围着许多金发碧眼男女,手持相机驻足观望,不时还呼唤着某人的名字,眼下最时兴的形容词就是“粉丝”,一辆高级轿车驶来,走下一位靓装美女,影迷的欢呼一下达到高潮!真是春风得意;海堤边不时走过精装男女,还有许多手牵小狗的贵妇人,无所事事在那里闲逛,无意遇上熟人,亲热劲儿溢于眼表;这是一道独特的风景线,美丽画卷中的我们,只是一个冷眼旁观的过客,其实我们倒有点想在这里遇上自己的影星,在这里众多的外国影迷是不认识他们的!但是没有,估计他们正躲在某个地方精心准备展示的节目;也由于阿瑾的反对,我们也没有刻意去打听、寻找黄皮肤的影人。

来到大街西头的影节宫,鲜红的地毯从大门一直铺到人行道上,里面有许许多多人,但是进入是要凭证的,要有特制的胸卡,这就没有我们的份了;况且我们也不是特意赶来观赏电影节的!稍有遗憾的,我们取了一本今年的参展电影彩绘精装本,一直带着想留个纪念,最终被阿瑾在那不勒斯嫌重抛弃了!影节宫门口铺设的地砖上,留有许多著名影人的手印,据说也有中国的,但找了一圈没有看到,何况雨下得大了些,也冲淡了我们的游兴。随后我们又来到了影节宫西面,专供各路参展商承包的游船码头,大方地和警卫用法语打了个招呼就进去了!这里是戛纳旧港,停靠的许多游船都悬挂着英国国旗,估计英国的参展影片比较多,当然还有许多其它国家的国旗,居然我们看到了台湾的青天白日满地红大旗!因为该客轮在港湾里很深处,阿瑾不愿再多走路,就只好放弃了。

15:00多,回到车站取了行李,沿大街RUE JEAN JAURÈS、RUE D’NTIBES来到了市政厅,从这里乘坐0路巴士去尼斯;非常值得一提的,尼斯周边的公车都只须支付1欧元就可以乘坐,无论线路远近!我们只是知道尼斯的铁路员工罢工,所有源自尼斯的火车停发,其它地方过路则不受影响,才偶尔得知了如此便宜的出行方式。我征求阿瑾的意见:是否想去戛纳附近的格拉斯――法国专门生产香水的地方,她表示不必要去了,于是我们就直奔尼斯了。

上车人倒也不少,但没有坐满,但一路向东,人越来越多,到后来几乎可以和上海挤公交相提并论;车上我们遇到了两位来自中国的姑娘,一位来自新疆的汉族人,另一位则是上海人;原先她们一直站着,直到我们对面坐着的两位法国姑娘下车,而后新疆姑娘两次让位于老人,在如此拥挤的车上体现了高尚的个人素质;原先我们相互一直似乎没有关注对方,各自诉说自己的事,直到上海姑娘抱怨了一句:今天是什么日子,怎么会遇到这么多的人!我忍不住插了一句:这其中不也有你自己的一份“功劳”吗?!才打开了彼此的话匣子;原来她俩也对我做过了评论:猜测我们是东南亚人,说我长得象泰国总理他信!上海姑娘喜欢大城市,所以在巴黎生活;新疆姑娘偏爱尼斯,今天上海姑娘特意休假,来尼斯做客,体验新疆姑娘对蔚蓝海岸的感受,没想到遇上了这么多人搭车,新疆姑娘在此已有6年多,非常喜欢这里的山水、人文,也从没遇上过这么多乘车的人,据她的经验,等过了尼斯机场人流可能会减少;听下来她们在这里生活得不错,100平方米的房子须花约40多万欧元,相对于每月3000欧元的基本收入,价钱就不算很高了;她们对我们两位中老年人独自出来旅游,表示了非常之钦佩,得知我们还要到意大利诸多地方旅游,认为非常值得;从她们的口中,也使我们对法国遇劫有了新的认识。

大约不到2小时,车到了尼斯海滨的英国滨海大道,我们预订的是一个在RUE MEYERBEER路上的私人旅馆,汽车停在附近的BOULEVARD CAMBETTA路上,我们和同胞告别,下车后很快我们找到了离海滨隔了一条马路的住处,摁响门铃上了二楼, 左手边就是这家家庭式旅馆,一位老妪为我们开了门,说话轻声轻气的,非常和蔼,她告诉我们房子的主人是照片上三人中的最小一位女子(还有好象父亲和哥哥,共三人),说是钱等女主人回来再给,好象其它的事都归她管,外国人重隐私,我们不便随便多问;细长的走廊左手边都是卧室,右手边是储存室、厨房、卫生间,厨房中另有一个淋浴加坐厕,好象共有3-4套卧室,主人一家住在靠最东头;我们的房间内也有淋浴、大柜、小小的电视机,走廊里有一台可以使用的PC电脑,可以上网,不过是法文的操作系统,我插上自带的U盘,中文地址显示的是乱码,只能自己揣摩;不一会儿女主人归来,告诉我们厨房的果酱、咖啡、可可粉、方糖、立顿袋泡茶,面包干等,都可以24小时无限制食用!。

因为公共厨房可以自己烧煮,我们按主人的指点,到相隔三条马路外的超市,去购买了排骨和鸡蛋、番茄、面包等,花了大概7欧元,回来开始自己动手;开始煮肉才发现,油、盐、酱、醋什么都没有!我只好返身再去超市,惟恐到时表达不清,随手还带上了法汉汉法词典,却忘了带钥匙!到超市买了尽量小容量的油、盐、酱油、意大利硬面条,又花了大约7欧元,回到住处揿门铃,老板娘开了门觉得有点奇怪,于是我用法语告诉她:“我忘了带上钥匙”!她立刻明白了。

最终这些辅料离开尼斯后,再也没有机会用过;因为此后所有住的地方,都没有提供自助厨房;于是我们一直把这些累赘带回了上海,飘扬过海,越发值钱了!

5/17(周六)多云转阵雨(尼斯《――》摩纳哥)

上午,在英国滨海大道的旅游信息中心,9:00开门,8:55分,来了一位妙龄女郎,要我们再等5分钟;准8点,我们是第一位访客,问明了今明的一些景点交通,取了好几份地图及公车时刻表;今天打算乘100路公交,动身前往摩纳哥,法国小姐非常同意我的说法,“C’EST TRÈS、TRÈS BON MARCHÉE”!

沿着AVENUE FÉLIX FAURE一直望东,街道非常干净,整个就是一个大花园!再加上精致的建筑、钟楼,真是身置人间天堂!一小姐牵着条小狗走来,阿瑾非常喜欢这条狗,我即与小姐沟通,希望她能满足我们的一个愿望,她非常爽快就答应了,还给了阿瑾一块狗食,让我们从容拍照留念,真是山美、水美、人更美!我们在这拍了多张照片(查了地图得知,这里叫做“阿尔贝一世公园”)。

宽阔、绿色的大街不远处就是汽车站(GARE ROUTIÈRE),到站正好一辆100路车停站待发,上车后已经没有两人座了,阿瑾与一位老先生坐一起,我与一位举止文雅的老妇坐一起,相互交流了我们的旅程,和她的出行目的等,我问她是否到摩纳哥,她说到芒通;这一路往摩纳哥,汽车行驶在起伏不断的山崖边,清澈、湛蓝的地中海,风景极为秀丽,当出现许多精致的建筑,老妇告诉我,这就是摩纳哥的城墙,并示意我们到了,许多人也在此下了车;而我是想先乘到赌场(蒙特卡罗地区),再往回走,参观王宫和FONTVIEILLE区,所以没有立即下车,紧接着又是一站,当看到我们还不准备下车,老妇急着说:你们要坐过头了!我说,为什么??不是还没到终点呀?!她比划着说车在摩纳哥不是终点!我这才醒悟,赶紧示意司机停车,我们下了车――因为一直以为此车到摩纳哥是终点,其实老妇也说过她到芒通,我居然未引起注意,只以为她要另外换车;后来才弄明白,这车一直开到法意边境“芒通”,等于尼斯到摩纳哥的路程。

下了车,正是在蒙特卡罗赌场附近,这里是蒙特卡罗区(MONTE-CARLO);一尊对称的钟楼,是赌场的象征,不知道的人会以为是火车站,据说出自设计巴黎歌剧院加尼埃的手笔,所以略微站远一些,会看到类似巴黎歌剧院的绿色大顶。西边是豪华的“巴黎大酒店”;东面就是格蕾丝王妃大街,据说是世界上最高贵的大街。

赌场要到下午开门,我们也没有专门的爱好,就来到赌场南面的赌场花园、音乐厅、歌剧院、国际会议大厅,南面是一个非常美丽的海滨,宽敞的露天彩色大平台上几乎没有人,我们置身宁静、秀美的山水之间,精致的花坛与雕塑、豪华建筑相伴,深邃、湛蓝、平静的大海,张开其宽宏的巨型手臂,拥抱把来自远东的黄皮肤中国人;观景台边上有一对模仿真人的铜铸赤裸男女立像,非常逼真,其身躯被好奇的游客反复抚摩后,显得格外油光透亮。

时间已近11点,沿着海湾向西,我们去寻找摩纳哥王宫,这里是摩纳哥维尔(MONACO-VILLE)地区,据说每天中午11:55分,在宫外广场上要举行庄严的换岗仪式,一路问,一路赶,期间为找厕所,我们无意中进入了一栋小建筑,人家的OFFICE中,进出的主人们看看我们,也没有表示异议;回到路边继续赶路,已经看到山头的王宫,还得攀山上去,终于在11:50分赶到了现场,周围已经围满了慕名而来的世界各地游客,都在翘首,希望见证这神圣的一刻;为防拥挤,王宫门口围起了铁索,确保交接仪式顺利进行;我把整个过程记录在了光盘中。

仪式结束,铁栏随即撤去,广场又恢复了宁静,游客们三三两两,或在小店外选购明信片、精致的小礼品,或在观赏广场边山崖和远景(因为王宫建在山头),或坐在崖边靠椅上尽情享受着一份宁静,飞鸟也在悠闲的游客之中自由寻觅食物;在这神仙般宁静的世界,我们也用了自带的午餐,然后在城边小店中挑选了一些明信片,在山腰的邮局,向遥远的祖国寄去了一份小礼;也幸亏买的是带着邮票的,周六的邮局工作时间是8-12点,下午休息,(周日干脆全天休息)现在已经大门紧闭,没有人为我们服务,我们在邮局外的墙边,找到了很不起眼的投递口,通过录象记录整个过程,留下了一份珍贵的影象记录留念;参观了地处多岔路口的摩纳哥教堂、圣马丁公园、海洋博物馆和水族馆、圣母往见堂博物馆、芭芭拉・皮雅兹卡・约翰逊夫人收藏珍品、蒙特卡罗历史放映厅、安东尼要塞剧场;南面是无尽的湛蓝色地中海。

逛完摩纳哥维尔地区,我们乘巴士又来到西面的封特维尔区(FONTVIEILLE),到了最南头的“格蕾丝王妃”玫瑰园,园中种植多种玫瑰花,姹紫嫣红,争相斗艳;当然还有王妃的塑像。出公园步行前往市中心主干道,发现在一个很高的山崖上,下面居然是我们熟悉的家乐福超市,略微逛了一圈,我们乘自动电梯来到山头BOULEVARD RAINIER-Ⅲ,向路人打听100路公交站,居然他也不知道。正好看见100路驶过,顺路寻去,很快就看见了;来了辆车人很挤,反正最后一班车要到:00,现在才18:00,很快又来了辆,这次人不多了,顺利打道回尼斯。

摩纳哥是富甲云集的地方,街道整洁,治安良好,到处奔跑着名贵轿车,风景也非常秀美,这是个人间天堂。

晚餐是继续在超市采购的排骨和鸡蛋、番茄,延续了我们最普通的家常便饭。发生了件小小的趣事:一个女孩对着我们说了一通洋文,我们没有听明白,然后她问我说法语还是说英语,我说是中国人!太有意思了,她居然是天津人,要借把伞去送同学。

5/18(周日)多云(尼斯:圣保罗德旺斯、市区:圣雅克城堡、老城撒勒雅林荫道、法院、市政厅、马赛纳广场、梅德桑大街、HÔTEL NÉGRESCO、尼斯夜景)

一早,来到离住处不远、相隔两条马路的汽车站,好象已经过了8:10分,还不见车的影子,难道是今天周日,没有汽车?到8:25左右,车终于到了;今天我们去参观一个法国16世纪前保存至今的所谓“美丽的村庄”中的一个:圣保罗德旺斯,据说是世纪年代被一些艺术家发现的,围绕这个城镇的17世纪城墙壁垒至今保存完好;金鸽饭店位于村庄入口处,是一座著名艺人经常光顾的高级酒店和餐厅;其前身是一个咖啡馆,战前有许多画家曾在这里聚会,欣赏地中海和层峦叠嶂的阿尔卑斯山美景,享受宜人的温暖和新鲜的空气;其本身则是一座布局完美的山村。

巴士从海边到山间,大约行驶了30多分钟,来到一处比较开阔、平坦的山顶,穿过路边的邮局,前行不远,就是山庄的入口。我们到的时候村庄还没有舒醒,狭窄的、铺着鹅卵石的乡间庄内小道空无一人,两边的商店也都关着;于是我们先在环绕的城墙上漫步,这里也是阿尔卑斯山的余脉,起伏的山峦绿色葱葱,加上有蓝天白云相衬,北面云雾缠绕,南面则还有无尽的大海,又是一个人间天堂!绕着村旁的城墙一周,采取闲逛的方式,大概也就40分钟时间;一圈下来转回到山门口,成群的游人开始来到,商店的服务员也陆续开始到岗;我们感觉这个地方已经没有了常住的村民,只是一个商业化了的躯壳,从这点来说还不如我们的周庄。

不过行走其间,还是有一种身处西方电影中的感觉,建筑都是由石头垒起,狭窄的小径蜿蜒曲折,形似迷宫,两边的小店橱窗都布置得非常精致、整洁,里面放着许多艺术品、小挂件及其它装饰品,充满了想象的空间,感觉是有艺术品位的专家设计的;就连各家门户上的把手也是那么精致,如一个女性的手构成了一个把手,连上面的戒指也赫然可见。家家户户门前、窗前都有许多盆栽、吊篮,五彩缤纷、色彩鲜艳;有的甚至整个门框都被鲜花和植物包围。村庄不大,但还是铺就了专门的柏油通道,仅供一辆汽车通过,村庄的西部是入口,东部则有专门的停车场;阿瑾还兴致浓厚地在村内一辆红色的甲壳虫车前摄影留念。

在中心高耸的建于12世纪圣保罗教堂内,一个小男孩冲着我们用中文说:“你好”!真让我们感到无比亲切和自豪;昨天在尼斯街头,也是一群男孩冲着我们高叫:你好、你好!可见,我们中国人也已经向着西欧大地,不断在渗透着,不断在深入着!

中午回到住处,吃过午饭,下午开始游览尼斯老城,沿着离住处仅一条马路之隔的英国宾海大道,英国人管这种沿海岸伸展的路叫做散步路,这条路长3KM,据说建于18年;过贝尔德尔剧场后就叫美国宾海大道,左边望去,都是延绵的花木或精致的建筑;右边望去,则是无边的大海,海滩上,无数游客已经投入了大海的怀抱(现在才五月份,欧洲又是纬度较高的,温度不会很高),其中许多西洋女子都是赤裸着上身,任凭阳光照射自己的胴体,无拘无束,目中无人!边上接了许多淋浴花撒,为泳者提供了到位的服务。

美国宾海大道的尽头有一座山丘挡住去路,上面是圣雅克城堡,我们和众多游客一起顶着有点炎热的太阳向上攀登;一路攀高,视野也越来越宽阔,一望无尽的大海,深邃的海面上衬托着点点白帆,整个就是一张巨大的明信片;真是名副其实的“蔚蓝海岸”,我们深深地感到:尼斯确实无愧这个美丽的称号!似曾相识的一幕也使我们想起了新西兰的海景。

山顶远眺,南面是一望无际的地中海,眼底长长的沙滩星星点点散布着众多的泳者,东面是蓝得极为深邃的港湾,长方形的湾内停了许多游轮,周围热闹的街区就是老城(OLD TOWN),“QUAI INFERNET”长堤伸向大海深处,顶端是引航的灯塔;西边则是市区,有着许多热闹的街道、高耸的教堂、延绵的远山;下面不远处商店林立,那是撒勒雅林荫道(COURS SALEYA),狭窄的街道两旁挤满了各式露天餐馆;阿瑾爬山很累,坐在长椅上享受清凉的海风,我则在山顶城堡外整整饶了一圈,记下几个特别美丽的景点,再回去叫她来一起欣赏;途中看到一对青年男女,女孩手衬着下巴,瞪大眼睛,等着男孩照相,男孩则不断在那里瞄着,就是不按快门,女孩有点急了:用法语高呼:我累啦、我累啦!标准的法语发音真让我感到异常亲切!

循原路下山,沿着美国人大道边上一条平行的岔道来到一个拱门,穿入就是撒勒雅林荫道,听说这里小偷很多,我们做了周密的防范;眼前一家连着一家,都是露天酒巴或餐厅;几乎全部都坐满了人;一路逛去听到了优美的琴声,看到一支小乐队在演奏,一个歌手边弹边唱,四周围满了观众,一曲终了,引来阵阵的欢呼和掌声;对我们来说,这是一种全新的异国情调(巴黎街头也是随处可见)。

穿过法院、市政厅,来到马赛纳广场(PL. MASSÈNA),一圈街头喷泉定时喷射出水柱,足有10多米高;广场内餐厅、纪念品店云集;有轨电车在热闹的大街上隆隆驶过,并通过高贵的梅德桑大街(AV. JEAN MÉDECIN)伸向城市的北面;大街的两边都是比较高级的商店,著名的老佛爷商店也在这条街上,但今天是周日,差不多商店都关门――就是吃的店除外!我们只好在梅德桑大街旁的长椅上休息,学着西洋人,悠闲地观赏过往的行人、川流的汽车、有轨电车,只是手中少了一杯饮料,还有锦上添花的甜点。

回到住处,我又去了超市,想买些明天吃的食物;没想到今天都关门,法国人可真会享受,你们休息,对不起大家都休息!

住处厨房遇上一位来自澳大利亚、现居住在英国的青年,居然会说几句中文,尽管说得比较吃力,但也象莫象样;原来10年前他在上海华师大实习过两个月,说句不客气的,我的英语可比他的中文流利得多。

晚上,我们又步行来到海边,漫步在地中海边,英国人大道上,在海边的长椅上静坐,看着海水由蓝逐渐变墨绿,直到漆黑;银色的月光撒向海面,波光粼粼,想象着远处的非洲大陆,千百年来传诵着的英雄故事和民间传说,真令人遐想无限;大概21:30分左右,天才完全黑了下来,彩灯代替了日光照亮了夜尼斯,海滨的标志性建筑“HÔTEL NÉGRESCO”,圆顶上放射出五彩的光芒。海堤上仍有许多年轻人在长跑,我们在此留影、摄像,记录下了永恒的瞬间。

5/19(周一)多云(尼斯:爱兹、市区:俄国东正教大教堂,晚乘夜火车――比萨)

《火车》夜里21:50-5:25(尼斯――比萨00369次)每人15欧元

早餐后,因为11点前必须做“CHEAK OUT”,昨晚已与老板娘说好,大件行李在此暂存,到晚上再取走,她很爽快告诉了我储存室的钥匙放的地方,到时自取就是了,一切都是“NO PROBLEM”。三天来第三次走向汽车站(简直象走娘家了),乘车去另一个小镇:爱兹。

8:45分有一班82路巴士,再下一班要到10:30,也就是说我们要在15分钟内赶到汽车站;加快脚步,终于在汽车已启动的时候,我先登了上去。沿着通向摩纳哥的方向,分钟后已经来到了爱兹山寨门口。一路经过一个被称为“尼采之路”的地方,据说是尼采得到“查拉图斯特拉”灵感的地方。

孤立于高高丘顶之上的村庄,周围建有城墙,用于古代预防外敌的入侵,这是该地区所特有的要塞村形式,一直完好保留至今;寨内所有道路都由鹅卵石铺就,与以石头所建的众多房屋搭配,显得那么古朴与自然。村子不大,道路却多而复杂,犹如迷宫;我前后走了两圈,将山寨的所有通道都走遍了!曾经是村子高台城址遗迹处,现在成了“热带植物园”,居然要收5欧元的入园费;山头南部面向大海方向,几乎都被各类住所或旅馆占领,我们只能透过缝隙一睹菲拉海峡和地中海;与欧洲其它地方一样,山寨中部也有一个教堂,高耸的钟楼成为村庄的制高点。村里的家家户户都是礼品加工厂;生产金、银、珠宝首饰,以及各类工艺品,并在每家的橱窗内陈列。

参观完山寨,我们仍乘82路巴士回到市区,并给曾华发出了第二封邮件。回住处吃了午饭后,去寻找位于市区西北方向的俄国东正教大教堂L’ÉGLISE RUSSE,那是一座典型的俄罗斯洋葱头式尖顶教堂,教堂前的草坪修剪得非常整齐,一片绿色葱葱,除了偶尔来到的旅游大巴,略有打破这里的清净,车一开走,这里静得出奇。

继续穿过尼斯火车站,再一次来到就在车站旁的梅德桑大街(AV. JEAN MÉDECIN),新建筑云集,两旁是银行、办公大楼、百货大楼,今天的商店都开张了,我们走过了一个造型极象巴黎圣母院的教堂:帕吉利卡圣母院,并专门摄影留念;

回到住处,吃过晚饭,我才发现:旅馆中的游客全部换了至少一拨;说明我们逗留了相当宽裕的时间(整整三天了),饭后在法文版的操作系统下浏览网页打发时间,直到:30分才和女主人告别,沿着门口的RUE MEYERBEER大街向走到尽头处,是尼斯火车站,提前分钟左右字幕打出,通知去罗马或威尼斯的车的站台编号,可以上车了――我也是通过向车站的信息中心要了列车时刻表才知道:这趟夜车是发往意大利的两个城市,部分到罗马,部分到威尼斯,到某个岔路口要分道扬镳;因为我们到意大利的比萨,两列车都到的,所以没有顾虑;而且我们的票是对号入座,就肯定不会乘错车,不象无座号乘车者,上车一定要找准车厢,不然想到罗马的,就有可能错乘到威尼斯去了!

晚上21:50分,列车准时启动,一开始就钻进了山洞,大约15分钟左右,列车停在了摩纳哥车站,周围“繁星”点点,蒙特卡罗夜景非常迷人!不久列车就进入了一片夜色的世界。因为两人的包厢太贵(记得一人要100多欧元),多人的包厢晚上睡觉又不放心,因此我们最终选择了乘坐坐席,每人才15欧元!为了管好行李只能打个盹了。我们两个座位都是靠窗的,是在上海时在意铁网站上专门选定的,是个6人的小包厢,与我们同车厢是位黑人女士,很热情为我们演示,坐椅可以拉出呈半趟式,靠背就与坐垫几乎放平,就可以睡觉――前提是你的对面没有人坐。开始我们庆幸:正好三人,可以一人一席躺下摆平;然而好景不长,过了芒通后进入了意大利境内,一个满口意大利语的老头拉开我们的包厢门,不停地叽里咕噜说着什么,当然意思很明白,我们都装糊涂,致使老头的语调越来越高,黑姑娘顶不住了,只能让他进来坐,他居然还去拉了一个好象是印度的女孩,进来同“享受”,老实巴交的女孩几乎没有声音,都是老头的声音,话语不断;他问我们是哪里人,我回答是“CHINA”,他马上明白了:“契那,契那!”来自远东的客人!老头不久就下车了,直到我们于5月日凌晨5:32分准时到达比萨,一黑一黄两个女孩都在座位上睡得正香!

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