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彩云之南纪事1(云南香格里拉)

9个月前 (03-20)云南2104
03.11.12~~.1.2大概 1600 公里

绵阳

八宿成都

泽当★朗县八一波密

芒康

▲梅里山庄

香格里拉攀枝花

虎跳峡丽江

大理昆明

芒旦

腾冲

我 的 滇 藏 线

一、 初 吻 云 南

清晨的芒康一米阳光格外柔和,一切显得那么静谧。这里是川、滇、藏三交界之地,天高地远。而此时我的心却早已飞到云南去了,我在想象美丽的云南,呈现在我眼前是什么样子?香格里拉大理三塔、傣族、过桥米线、红嘴鸥。

在县城中心十字路口,一看装备就知道是一个“驴子”,和我一样张望等待什么似的,原来他是一个人从北京来的,一个搞旅游的发烧友,包车和我背道而驰的家伙。滇藏线永远不是孤单的,但一路还是孤独。正好我可以顺便搭返程吉普去云南,还可大杀价钱。我们现场交换着走滇藏线的攻略,彼此告诉对方如何找车和什么路线、住什么地方,朋友一路走好吧!

100元上车了,走滇藏线一定要找熟悉路况的汽车,坐在挂着“云R990”的吉普车,我感到踏实。沿途的建筑,明显感觉比八宿的土坯房现代多了,特别是木材的大量使用,使西藏特色装饰生动多了。这里的建筑很具有地方特色,每家的户外上,厕所都挂在墙外,类似一座小木楼,如同空中楼阁一样很张扬,不用屏气,放心下脚,不信就去撒野试试,比西藏其他地方入厕干净多了。在西藏要回归自然,随便撒野。特别是坐长途汽车,下车想撒就撒,不管是男是女,不要死顾面子。甚至在西藏的城镇街道边的墙角到处都是“地图”,充斥着尿味,我说这是西藏的三味之一(酥油味、酒味、尿味)。西藏好多地方的厕所修的又高又敞阳,比如到贡嘎机场药泉村那个厕所,只有一个位置,可以边“拉登”边欣赏周围的风景,很有趣。

土质明显开始呈现红色了,是红拉山的红?缓缓过著名的红拉山了。这里海拔4700米的红拉山自然保护区,生长着原始的云杉和冷杉林,我们好象来到了林海雪原一样,在莽莽林海中踏着积雪前进,山坡边有许多野生动物留下的雪迹。这里是珍贵的滇金丝猴保护区,只见在保护站有一只幼猴锁着,很可怜,滇金丝猴和大熊猫几乎同样珍贵,是堪称第二国宝的我国一级重点保护动物,而待遇明显没有熊猫光芒。我倒喜欢金丝猴,大熊猫又笨又拽,形象简直用滥了,最好北京奥运会不要又成为熊猫会。我想如果这里属于云南管辖的话,也许保护条件就将大为改善。

下山到海拔2600米左右,再次回首澜沧江,气候已截然不同,大地一片盎然,绿色多起来了。路过盐井,可以看见远处热气腾腾的曲孜卡温泉和路边的盐井天主教堂,天主教居然在如此遥远的地方散发着神奇的魔力。在路上还遇见许多去莽错转湖的信民举着旌旗倾巢而动,和长叩头朝拜一样感人。

我习惯上对照地图了解风情,迫不及待地打听盐田。司机热情的指点下,我的目光引到澜沧江河谷右边的山坡上。此地卤水丰富,错落有致地分布着,好象梯田一样工整的盐田,人们在卤水各泉眼处垒石固水,形成一处井盐,然后围成田,让日光蒸晒后便是粗盐,有呈红色的盐。这是古人因地制宜的杰作,有诗赋道:“沧江水灏淼,中蕴泻盐泉”。据历史考证,从唐朝以前就有盐井晒盐的历史,格萨尔王与纳西为争夺盐井盐田还有过一场战争。盐井古法制盐,世界绝无仅有,至今还保持着原始晒盐工艺,女人造盐,男人卖盐,成为盐井文化的珍贵遗存,我想现在能够品尝到地道的土盐是一种品位历史的滋味。

到这里是“茶马古道”在西藏的第一个驿站。主要居住有纳西族,但已经藏化了,这里的穿着明显赋予区域特色,系着蓝色的裙子,红色的发绳,更加简明而干练。继续沿着澜沧江河谷南下,一路上我边走边开始脱衣服了,我已经感受到了云南的温暖。

经过六天的颠簸,终于,找到了“下山”狂飙的感觉。我来到了心仪已久的彩云之南,心情为之一振,闭上西藏地图,掏出中国地图。

山高路崎岖,隔着车窗向外看到山崖下蛛网般的路线,火柴盒般的房屋,体验着我心中最完美的高山峡谷。汽车好象飞驰在雪峰云端之间,不带走一片色彩,却把自己留在云中。

首先迎接我的是神圣的梅里雪山,不停地盯住它,漫漫地咀嚼它。汽车快到飞来阁时,询问司机还有10来公里到德钦县城。风景旖旎的山丫,我临时决定下车走走,我习惯走着瞧,后来的游览证明我“非来”的机动非常英明。我狠狠地踏了踏脚下的土地,轻轻地松了一口气:云南,我终于来了!这里是远眺梅里雪山的最佳观景处,良辰美景,一缆无余,尽收眼里我决定就地住下来好好享受自然的洗礼。安顿好以后,去附加走了走,在漫天的经幡中,桑烟萦绕,一直默然注视着梅里雪山,这是我心目中最完美的山,它的美丽疑惑了我,我完全丧失抵抗力,坐在经幡树下简直天人合一了,它的欣赏指数100%。

今天行程大约0公里,晚上住梅里山庄。墙壁上全是梅里雪山的风光图片,同样醉我。因为是淡季砍价砍到30元,美哉我也!而且可以免费洗眼睛把梅里雪山看过瘾!洗完澡,洗脏衣服,烤着火炉,感觉这里比西藏还冷,要了一瓶澜沧江啤酒来欢迎自己的到来,周围的食客用异样的目光看着我,后来才知道这里已经不是西藏了,冬季很少有人要“冰啤”,喝“冰啤”真有点“围着火炉吃西瓜”的新疆风味。我品着澜沧江,望着梅里雪山,幸运自己一路没有碰上塌方、泥石流。如果选择在夏季我无法想象路途的恐惧,感谢现在的季节,让我一路顺利,这都是菩萨保佑我的结果。

(特别提示:滇藏公路无直达客车,沿途需数次转车,且德钦至芒康无客车,只能搭乘搭车前往,要早起去宾馆或者路口打听。)

二、完美的梅里雪山

叮当、叮当,感谢牧牛人那清脆的铃声把我唤醒。清晨的梅里雪山,有点象我登泰山时盼日出一样,大家都虔诚地等待着美丽的瞬间,用眼睛、相机凝固其美丽。

8:10,在阳光的折射下,梅里雪山如睡美人一样,飘然下尘,宛如一座金灿灿的金山,远处的金光和近处的幽暗形成了强烈对比,梦幻莫测,渲染了整个意境,让你的心澎湃,让你的快门发烧,它的美丽谋杀了发烧友大量胶卷。我陶醉在它那无与伦比的美丽,从没有见过如此令人心醉的美景,完全的倾倒。只有静静地,静静地欣赏,直到最后一缕阳光洒在我身上。

在观光楼台上面,“卡瓦格博!卡瓦格博!” 梅里雪山海拔6740米的主峰,好几个天南海北的摄影发烧友在一阵阵疯狂“咔嚓”声中谋杀胶卷,捕捉瞬间的精彩,把身心熔融在自然的赏赐之中。我感觉只要装备好加上运气好,梅里随便就可以让你成为所谓的大师了,这又不是什么高科技,而是靠包装,大师就是这样成长起来的。听说有一位大师就拍摄到了前所未有的“梅里雪山佛光”,大肆渲染,很神奇的样子,鬼倒是有的,我看可能是观众太自作神奇罢了。我不是司马南,也不是什么专家,不迷信什么,只知道马列主义说:“多学点哲学有好处”。

在梅里山庄可眺望冰瀑壮观,主峰造型很酷,挺拔峥嵘,主峰卡瓦格博脚下,便是明永冰川,雪山我看多了,但感受和西藏就不一样。一直沉浸在光怪陆离的良辰美景中,一起把你融化在蓝天和白云之间。紫气东来,看撕开了每天的新鲜太阳,把温煦飒爽在人间大地,飘然若炫,我心已经飞翔起来了,直到现在还在留恋它的幻影。特别是梅里雪山的晨曦,已经成为它的形象代表,经典的主题画,后来我陆续看见了许多有关它的作品。特别是它凹凸的平台,宛如古生动物背脊造型的特征,金色映射下鲜明地突出了梅里的独特神采。

随便和摄影发烧友攀谈起来,他们告诉我应该去下面零距离抚摩神山,神山在西藏我已经熟视无睹了,我则建议他们可以去西藏波密找找灵感,他们认为是不错的好主意。也许他们看我的肤色就知道我从西藏来,说到:“从滇藏线过来不容易,你挺会找生活的”。看来我还是沾上了西藏魅力的光芒,我闻了闻身上,不知道是不是昨天下午没有洗干净?还了点酥油味道?:))

在正对着梅里雪山的地方建有一座纪念碑。 小小的花岗岩石碑,镌刻“秀峰大地静相照,高洁精神在其间”。1991年1月4日,攀登梅里雪山的中日登山队17名队员遭遇雪崩不幸遇难。在当地藏族老百姓的心目中,梅里雪山是神山,主峰是神圣不可侵犯,迄今无人登顶,所以是他们冒犯了神灵。心碎的文字记录着什么伟大友谊?什么崇高的征服?我不禁感慨,梅里雪山耸立在此谁惹谁了?为何要去野蛮搞所谓征服?为什么不去尊重它,安然处之?我一听是小日本更没有好感了,还是神灵有眼啊。

随后在“摄影者之家”喝酥油茶,吃饼子,看挂满墙的摄影作品。上面还有季候鸟水吧可以小酌一番,以后如有了女朋友,可携手去坐坐,那才是品尝梦境的地方,是过神仙日子的地方。听说老板是个成都的旅客,喜欢这个地方,就安营扎寨起来了。附近有白塔排列,经幡飘然,桑烟冉冉。一年轻女子不断怂恿我去烧香,买点内容有香一把,青稞一小袋,松枝一棵,经幡一张。她甜甜告诉我可以教我怎么烧香?柔情一刀忐忑不怕冒犯神灵?我总认为烧香是虔诚的,严肃的问题,如果我要烧,不需要你提醒我也自然会去做的。我只好笑笑,借口已经烧过了。秀色可餐啊,我吃饱了,看也饱了,决定徒步消化下,三心二意地走边全心全意地扭着头欣赏心中至美的梅里。

德钦县城坐落在山窝里,是海拔3250米的山城,好久没有看见如此热闹的地方了,熙熙攘攘。去汽车站,不巧车刚走,又步行盘山出县城,正好照下德钦县城全景。在八斯巴(八思巴:西藏著名的宗教领袖)加油站,见汽车就招手,运气好,招到猎豹汽车。司机原来是四川的,是在这里开馆子的老板。

才再见了梅里,翘盼的香格里拉我来了。翻越白马雪山丫口,这里是金沙江与澜沧江的分水岭,从山底下的金沙江河谷到雪山顶,相对落差超过了3400米,气候也一下从热带河谷过渡到永久性冰雪带,感觉两重天。公里很通畅,和它名字一样温顺,真是大雪无痕啊。甚至还修有防滑雪的石头路面,独具用心,一路上有许多旅游指示牌,不仅标准,而且方便游客。沿途可欣赏到阔叶林、阔叶针叶混交林、针叶林以及高山灌木、高山草甸的植被更替以及其独特的地貌。有一处处司机说是雷击毁灭的森林,粗大的树干留下一种残缺美。在这里我发现开车是一种享受,听听音乐,看看风景旖旎,感觉如此轻松解放,成就超然人生。

过“贺龙桥”后,中途上来两位尼姑去尼西,好奇地和她们交谈,从她们的笑颜中,可以看见红尘世界有了你,才如此从容。翻过小山口,今天跑了1公里终于看见了群山环拥,坐落在一望无际的大草甸上晒太阳的香格里拉(中甸)。

柔媚无垠的大草甸,金黄色显得雍容大气,成群的牛羊安详地沐浴着阳光,周围是大片的湿地滋润栖息着飞鸟,原来这就是帕纳海。近年来随着周边河流注水的减少,帕纳海已经逐渐蜕变成一片巨大的沼泽草地了。这里就是国家一类保护动物黑颈鹤的栖息地,距离城市如此亲密,可以想象这里良好的生态环境吸引着生灵,拉萨也同样有福祉,有柔媚无垠的拉鲁湿地。

三、入住藏地国际青年旅舍

香格里拉,过去是叫中甸,为宣传旅游才改名的,是近几年新兴的旅游城市,干净整洁,很会商业化包装自己,一听地名就知道经营城市有方。其实这和做产品一样,我比较迷信,名字不上口,往往夭折,难讨消费心理的青睐。一条主干线把我拉到新华书店,爬上熟悉中甸的阶梯,快速揣摩它的风土人情,有选择地买了有关中甸的旅游书籍,还有我最重要的云南省地图。

一打听,兜了一圈,冲着这牌子,奔向国际青年旅游者俱乐部,还挂着“迪庆藏地国际青年旅舍”的牌子。院子如私宅一样冷清,一个光头的家伙,蓄着大胡子,裹着旧棉衣,双手交叉套在棉衣里,畏缩得活象一个守门的老头,在门口懒悠悠地享受着阳光,人很随和热情,说我可以去比较下,然后决定是否住不。我又转了一圈,还是回来花35元要了有电热毯的床铺,木楼上就空荡荡的一个我,虽然窄点,但床铺和城市一样干净。好歹先安顿下来,外出敷衍肚皮了事。

“回家”准备休息下,刚才给我登记的光头告诉我,这里才入住了一个四川什么地方的MM,我一听很意外,原来他乡遇老乡,我十分熟悉的一个川北县城,他热情告诉我那个她正在楼台晒太阳看书。我欣然上楼,突然,看见黑色的大母狗横刀立马在我面前。她宁静地告诉我说:“秋秋见识多了客人不会咬你的,它很黑可是很温柔”。我不请自坐,告诉她我是西藏来的过客,由于现在是冬季住宿的人比较清淡,这里的气氛有种渴望,心照不宣地需要交流。我们自然知道彼此都是喜欢旅游,以旅游为语言,我告诉她我也是四川的,而且还是她那个地方的,她同样和刚才的我一样诧异,很意外又疑惑。故乡的云带走了陌生的拘束,她告诉我:她是刚从深圳过来的阿敏,准备去梅里转山。给我印象深刻的是她既然一个人跑去西藏,去了遥远的阿里,在冈仁波齐神山转了一大圈,脱胎换骨,好好洗涤了一次大脑,让她重新感悟了许多,更加崇敬佛缘和热爱自然。用香格里拉的阳光来泡茶,用香格里拉的故事来品味,何况还有一女子在此畅谈,不求浪漫,只求柔和平静地谈:“神秘和梦幻参半,一种终于来到世界的某个尽头和归宿的感觉”――《消失的地平线》。她告诉我今年是梅里雪山的本命年,作为藏区八大神山之一,很多藏民都来梅里雪山转经,所以她一定要去。看来她是一个有信仰的女孩,为了信仰可以不怕杠大厢,可以不要工作,可以不要爱情。阿敏一手端着咖啡杯,正好我带有咖啡,随便送了两 袋给她,让她上梅里雪山转山时精神抖擞。后来在四川我们又不期而遇,既然邂逅有缘,我们就去茶楼坐坐,继续听阿敏的转经路……

下午,迎着香格里拉一尘不染的阳光,来到大街闲逛。这里有烤土豆卖,买来提着塑料袋晃荡,在超市时营业员告诉我,为了防止白色污染,这里发现使用塑料袋要罚款,所以使用的是塑料网或者绳子系物。我感触中甸在旅游大环境和环保方面很有眼光,那象西藏到处是塑料袋在飞扬,本来高原生态就脆弱,好象就在邻国不丹,就做得很洒脱,禁止使用塑料袋和在公共场所禁烟,在这方面我们应该多学习别人。

中甸在旅游旺季时常常游客比当地人还多,由于这里是藏区,街上的藏饰品,我发现有些比拉萨还丰富,比如牦牛肉等开发方面明显走在西藏前面,特别是有的民族用品做工精致,那些手工打制的铜器――盆子、水壶、茶杯明晃晃的,买回家观赏和实用兼得啊。

晚上,在俱乐部报名就餐10元/人,和光头、阿敏等一共才五人,由于现在是冬天我们能够相逢是有缘的,大家很随和,很快我们就融入在一起了,感觉这里真正有家的氛围,不象住宾馆装绅士和淑女那么拘束。熟悉后才知道光头就是老板,浙江人,叫他老板,他反而不悦,我们都亲切地叫他弯豆(豌豆),他说是源于藏名“旺堆”的谐音。人如其名,刁人就是要用刁名,好象我就喜欢曾经用过的“古 X ”一样。弯豆绕有兴致地给我们讲了许多故事,还有这里那让人陶醉的传说。他很沧桑,很玩世,所有的一齐蕴藏在大胡子里,刻在他的面孔上。我们几个驴友则交流着路线和心得,谈天谈地不弹棉花。中甸的夜晚在零下十几度很寒冷,在大门口就有一个温度计,看来弯豆有个细心的男人,惟一粗心就是和我一样一不小心就成为单身的老男人了。暗淡的灯火下,添上木材,烧上水壶,围着火炉,倍感温暖,倾听着香格里拉美丽的传说。 我决定好好呆几天,享受下消失的地平线。

入睡前照例躺在床上,简单记下日记,平时我只是偶然才有心情这样做,但香格里拉迷人的故事让我重拾起笔来。这里的海拔比西藏低多了,才3400米左右,加上中甸的森林资源又提供了相当丰富的氧气,所以与拉萨相比,游人的高原反应并不强烈。晚上睡得特别香,就象吃了脑白金一样,想梦见什么香格里拉的仙境,但什么也没有梦见,我还是原来的我,一无所有。

四、 观鸟溜狗

今天是11.14号,早晨第一次晚起,围坐在火炉边,烤火、喝茶、吃大饼。在弯豆的建议下,约好老乡阿敏和一个湖北的小伙,我们三人出门去附近的古城逛逛。

这里正在由苏州一家公司负责重新修葺,恢复它古老的风范,还历史的原貌。踏着石板路,看古色古香的老房子,时光在倒流,把我们带到了历史的长廊,“马帮”好象就朝我们走来,无法想象它承载了多少沧桑世故,也许每一处都流传着感动的事和人,饱满了茶马文化的积淀,或一瓦,或一砖。

古城中心大概就是公堂,原来是革命时期中甸会议的旧址,当年贺龙元帅曾经战斗过的地方,至今中甸还有贺龙桥等遗址。古城的小山上有座小庙,上面有巨大的转经塔,迎着金色的阳光缓缓转动,金碧辉煌,熠熠生辉,一抹人与天堂越来越近的情景。

在一处考究的古建筑,我们不由得停顿下来,无形好奇的追昔思绪让我们推门而入。一位长老安详地坐在楼上的回廊享受阳光,好象他在等待我们的拜会一样,微笑点头,他把我们吸引上了楼。一楼是柴房牲舍,二楼才是主人居室和佛堂,这是一户大宅人家的庭院,建筑古朴,用料粗犷,雕刻厚道,岁月的熏染显得黑黝黝。老人叫阿布旺堆,身躯高大,真是名门望族之后。他热情地讲解起老房子距今已有370年的历史故事,指着黯淡的木墙说,这上面还有文化大革命时,批评邓小平的标语,细致一看果然烙下历史的墨迹,屋里还有人民公社使用时遗留的痕迹。“老房子”记载着历史,而老人守望着历史。桌上有许多书信,他的故事在一封封信件中流传在游客中。

古城中有一处晒场,有中甸晾晒青稞的交叉斜木架,此为中甸典型的标志,和在西藏然乌我看见的木架不一样,然乌多为架空晾晒草料。乌黑的青稞木架高高伫立在风雨中,是这里一代代朴素生活的浓缩写照。

我们爬上了附近的小山,山上有座小寺庙。这里可以鸟瞰中甸全景,轻烟薄雾,宛然飘起来了。下山时遇见几个藏族妇女来烧香,还用童年时看见过的背带背着孩子,蓝颜色的围裙,红色的长发辩。我们三人热情招呼着大家在一起,念着“茄子”,留下一张民俗风情照。

下午,弯豆安排我们几个去观鸟,开始我反应迟钝,还以为是上市场看鸟,大家都笑了。我们带着黑黑的狗宝宝“秋秋”和“冬冬”,挤上吉普彩车,全副武装地来到了城市附近的依拉草原。

在依拉草原,我见到了自然界最初始的完美和安详,人和鸟和谐相处,心情不由和草原一起放飞。在无垠的草地上,来自东西南北的过客在一起尽情地奔跑,追逐黑狗,黑狗又去追逐飞鸟,飞鸟翱翔,这里有黑颈鹤、野鸭等在此栖息。我们还溜进牛栏,感受牧人的生活,坐在木栏上摇拽着,象孩提似的天真嬉戏。累了贪恋地躺在草原上,忘记了所有的过去,只有完全的释放自己。

晒完阳光,我们又驱车来到村庄一藏民家做客。房前小溪边有几个小孩子嬉水,惹人可爱。主人的木楼下面是牲口圈,踏梯而上,听经堂的经声,看僧人捏制的酥油花,烤着火炉,喝着酥油茶,吃着油炸食品。这是典型的传统大家庭聚居在一起,木楼宽敞幽暗,柱上挂满了熏猪肉,烟熏得浓,这里和西藏就不一样了,明显生活多元化了。一硕大原木构成了整体建筑的中心支撑点,巨木也让我们勾勒出家庭的安康和谐,我们从来没有看见如此巨大的木柱出现在普通家庭里。据说它是从大山里面祭祀后,众人合力运输而来,也许几百年以后新的“老房子”的故事就这样诞生了。柴火舔着火炉,也舔着我们的心,我们在这里热气腾腾,欢声笑语,感受到了民族大家庭的温情融融。

晚上,呆坐在俱乐部的酒吧里,这也是我们的食堂。我们几个路人聊天,没有距离地海阔天空,或烤火,或喝茶,或看书,或翻翻过客留下的笔墨,或看看橱窗上贴着的斜木架标志发楞。我很喜欢看留言薄上驴友们一点一滴的旅游感悟,有诗情画意的,有缠绵的恋情,有路线的攻略,有对俱乐部的褒贬,有幽默的漫画,还有看不懂的老外手迹,都是很时尚的表达,又平民化,放荡不羁的原创。看得我手痒,随意而发涂鸦了几下。吧台还有厚厚的相片册,里面有许多有趣的相片和云南风光,爱不释手。如果在旺季可以在青年旅馆的BBS上贴纸,约伴走虎跳,转梅里。

弯豆喜欢小喝一点,我们都陪他喝一点,这样也好,酒可以制造气氛。映着炉光,暗淡的灯火让人想思考,我们一起追叙着香格里拉,既这么近又那么遥远。弯豆谈攻略,上海的白领夫妇谈去梅里卸压,来自广东四川老乡谈转山,湖北的谈民族艺术的感想,我什么都参与几句,而秋秋”和“冬冬围着我们转来转去,沉默得深不可测。主角自然是弯豆,他开“黑店”久了,留着比我还悠久的大胡子,玩旅游的就是玩酷,他老道油滑,什么都不屑,精明得像他的光头一样,又随和得象一个大哥。他说他喜欢这样的日子,喝点小酒,讲点攻略,采点风,溜溜狗,做个满足的小资生活。但是,他骨子里仍念念不忘去新疆伊犁开国际青年旅舍。

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