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夏末举家游走之西塘:梦圆西塘

5个月前 (03-20)浙江2070

07夏末举家游走之苏州:碧玉苏州

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07夏末举家游走之黄山:心跳黄山

07夏末举家游走之上海:迷离都市。

 

一、西塘途中

江南六大古镇之首,若我选择,就是去没有商业化或者商业味道尚浅的地方;江南古镇,当推西塘,同里。和别的景点不一样,自助去西塘,交通就是一个首要问题。应该说攻略准备充分,没什么大问题,但是苏州游完,苏州-嘉兴-嘉善-西塘是够人晕的了。为什么选这条路线,事先已在网上查了大量介绍和网友的游记攻略,得出一结论,只要车次多倒车不误事,车次少等直达更费时;而且车况好一些。事实也验证了。

苏州嘉兴的车次很多,8月26日下午打车到苏州北站是下午2点半,买票上大巴车2点45出发,到嘉兴车站不出站直接再坐大巴车到嘉善,嘉善车站一样不出站坐中巴车到西塘(不要坐公交车),下车刚好在下午5点半左右。全程都是买空调快车,一点没有耽误时间。江浙的汽运发达,车站干净秩序不错,大巴车况很好,都是高速直达路上不停,完全可以信得过。当然嘉善到西塘10分钟一趟的空调依维柯有些旧,但比起后来的黄山汤口到屯溪没有空调随时拉客的班车,依然让人概叹还是江浙汽运好啊。

嘉兴路上,车上孩子睡着了。拿出手机,按照攻略上罗列的网评较好的客栈准备短信联系。我的客房要求条件是临河、独卫淋浴、空调、雕花大床、隔音差不多的旧屋客栈。本来看上的是明清味最浓的姚宅,可是看见网评对店主2口颇有微词,情况不明还是免了。基本看定利风客栈,短信过去,半天没有回音;再找子凤客栈周女士,很快回复了,有一间100元价格,直接敲定OK:西塘镇外请接车,一男一女都带眼镜都背包,还带5岁小男孩,一会见。

车窗外高楼渐少,农村景色渐多;车行城镇间,看着路标和广告牌,明显能感觉江浙涌动的发达经济。

二、周阿姨

子凤客栈在西塘应该也是很普通的一个,生活着的千年古镇民风一定普遍淳朴。这客栈没什么别的,选定是因为网评一语“晚上推开窗户数星星也别有一番风情,而且更能看见小河在一片寂静中潺潺的流走。。。”打动了我。利风客栈应该也不错,可能网友给出的手机号码有误,联系不上。

嘉善到西塘的车到站了(没站,是在路边,毗邻农工商超市),等其他人下完了,刚拽起惺忪睡眼的孩子准备下车,一50岁阿姨模样的女士从车门伸进头来,热情招呼。说实话,前面几句话都没有听懂,估计是周女士。一般据说是推自行车驮客人行李,可能看我们是一家三口,她没有自行车,但热情地要为我们找一辆三轮车,我急忙阻止,看风景是需要腿的,况且我们年轻她至少10几岁,可以叫她阿姨了,哪里好意思坐在车上。信步边聊边往西塘老镇走,周阿姨很健谈,逐渐也听懂了她的“普通话”。一节十分钟的路,基本把西塘新老镇建设、门票查岗情况、她家里人口、一些居住现状了解了,可能是我们带眼镜的缘故,周阿姨明显健谈其在浙江工商大学就读的女儿,很是自豪。下车左拐直走一会再左拐10分钟到了。沿途不断有人和其打招呼,充分看出西塘邻里乡亲的亲近。

这是周日的下午近6点,按照攻略上讲,客栈老板带客是不需要门票的,且在5点以后也没有站岗的了,节省了30元/人的门票。至于小景点的门票必须要有大门票才能买,因为我没有打算去看什么纽扣博物馆西园之类,这趟也不是人文游,所以门票是能省就省了。走在西塘新镇上,迈过一个三叉路口,拐进一个只能容三轮车进出的小胡同,竟然街景突变,现代建筑全无,走过一座石拱桥,出现在两侧的是低矮拥挤的最多2层褐色木头瓦房。我一下子兴奋起来,熟悉的瓦房屋檐、沉甸甸的门板、不平的小街石板路、闲坐街边喝茶的老人、河边舀水的妇人、在镇中平静流淌的小河……来得如此突然……

和周阿姨边走边聊边指指点点,我以前在四川,住的小城也是类似的房子,这样的布局,这样的依水而建,只是稍有不同,那里的巷道更深,吊脚楼式的屋子比较多,屋顶的瓦片似乎不是弧面放在下而是放在上面……但LP孩子都是太原人,没有这样的概念,让她们来看看。街道人不多,但也人来人往,看上去街上走的明显是游客,街边屋里是当地人,应了一句话:不知到底谁在看谁的风景。

临近送子来凤桥几步远的地方,直接拐进小街边一人家,就到了周阿姨家里---子凤客栈了。过了一楼堂屋,阿姨先让我们上2楼房间看看,瞅瞅新漆的木楼梯上很干净,楼梯口放着几双拖鞋,善良的周阿姨在边上诺诺不知如何开口的模样,明白这是要穿拖鞋上去,立刻招呼孩子弯腰主动换鞋上楼。很舒适的小阁楼,完全是我的住宿想法,明显是新装的,墙是新刮白的,地板是桐油木地板的,电视空调卫生间都不错,只有伸手够见的斜顶天花板和窗外伸展出去的瓦片屋檐告诉我们这是老屋了。孩子兴奋地在木地板上跑来跑去,赶紧制止不要弄出声响。窗外是长廊的屋檐,顺屋檐看过去就是小河,河水泛着微光,静静的流淌。对岸河边,正有穿着大裤衩、或者连衣裙的躺在躺椅上纳凉的小伙姑娘。匆匆放下行李,洗漱一下,周阿姨上来了,端上来冰凉绿豆汤,赶紧谢谢一口气喝完,孩子咳嗽未好,可怜得继续眨巴着眼睛在边上苦着脸看我们痛饮。

下楼见了周阿姨的爱人(屋后还有她的公公婆婆,就4个老人在家),交钱并10元钥匙押金,周阿姨在边上忙解释为什么要交10元押金,我笑着打断她的话:这是应该的,没啥可解释的。淳朴的西塘人。周阿姨给了一张她的名片,告诉我们怕迷路就看背后的西塘游览图。哦,周阿姨叫周玉兰,电话73-84562682,手机13656629080,地址是西塘镇小桐街6号,奇怪的是括号备注了“在送子来凤桥堍”,这最后一个字是“堍(tu)”?嘛意思?很想问又不好意思说,回来后才查到“堍”是桥两头靠近平地的地方,汗啊!看人家这文化深的,组织名片词语的人肯定博学古文……

出门就正式开始了游走“生活着的千年古镇”。

三、白日西塘

6点已是近黄昏,但是天色仍大亮。站在客栈门前的小河畔石阶上,小儿看见河中有捞网打渔的人就迈不动腿了。一艘小木船,船头站一精瘦汉子,双手持2-3米长1米宽的渔网不停下网起网,但是看见没捞上什么东西。周阿姨在身后解释,这是给猫捞食呢,以前我们都能吃上河鱼河虾什么的,现在都卖给饭店了。河水不是清的,有微微的绿意,漂浮物不多,河边依然有水乡习惯的洗墩布倒脏水等做法。心里隐隐不忍,这样下去这江南六大古镇之首的西塘,水质也将糟糕了,还好至少现在河里还有鱼。周阿姨看出我的心思,这里我们一直这样做,但是以前水都很清的,现在不知道怎么了。是啊,现在的生活废水哪里是以前的干净,多少化学物质在里面。而水是生命的源泉,一方土地灵气的根本啊。

抬头仰望,天依旧蔚蓝,落日阳光不再很灼热地照在河边的民房上,温温和和地在河边的绿树叶子上印出明亮或斑驳的阴影。渔人危险地站在船头,不断地抛下网去。背景是绿水白墙灰瓦绿树,更远处是蓝天白云一片,微风阵起,树叶摇曳,步履慢慢的路人在水边街上或者说街边桥上穿行。河边小桌、躺椅三三两两出现,或坐游客,或有当地老人摆出虾蟹菜盘开始晚餐。屋檐下几步远就悬挂着一个个红灯笼,据说是旅游公司让挂的。小街上身前身后不时有单车(回归少时叫法吧)铃响,或者听不懂的一个字的大声提醒,好像是“呔!”还是“忒!”,是否这招呼路人躲让的发音也有千年的历史呢……慢步前行,人困马乏的感觉渐渐消失,有种恍惚的意境这里是在哪个世纪……

送子来凤桥出门几步就到了。按照说法,走台阶男孩,走缓坡女孩,逗孩子你想走那边,孩子看了看,照着缓坡就冲上去了,然后不停在中间栏杆攀爬,呵呵,白说。信步闲走在西塘的路上,忽然觉得从包里拿出攻略来是一种大煞风景的事情。需要按照路线去走吗?所谓的景点需要专门去吗?需要行路匆匆的在西塘奔赴下一个下一个地方吗?想说:NO!走哪里算哪里吧。

看见《碟中谍3》的一个拍摄地广告牌了,送子来凤桥游船停靠的码头边。自己酷爱看美国大片,尤其是科幻动作悬疑惊悚,临行前专门下载下来看完寻找西塘的镜头,在影片最后找到了汤姆・克鲁斯在西塘阁楼屋顶上的打斗,烟雨长廊的狂奔、桥头的跨越,当然还有上海外滩的镜头。原来就在这里,和LP比划了半天,猜测小汤从哪里开始狂奔的……据说西塘为拍此片闭关4天,补偿每户客栈0元。但是好像听周阿姨说她们没有收到这钱。

看见钱塘人家了,永宁桥边,太有利的就餐看景条件了,依栏小坐几桌人,酒幡在河边屋檐下摇曳。右上侧的河对岸是平台上的明清时代。2家最出名的饭店,询问爱吃的LP,回答却是:你不是老说“老品芳”最好吃但是好多人没找到吗,这2家有怠客说法,咱们还是找老品芳吧。呵呵,网络真是好啊,那就继续找去。走过桥一问,敢情错了,应该在钱塘人家左拐,遂慢慢地溜达再回来。在悠长的小巷里走着,在河边小街里走着,渐渐地红灯笼少了,人也少了,看来到了比较偏僻的街道了。再问街边坐凳望河的一个岁不到的姑娘,敢情对面相逢不相识。小姑娘(服务员)边告诉我们这里比较偏,边迎进老品芳饭店。许是周日人少,仅仅只有三二桌客人,庆幸坐在了外面靠窗最靠街边的一桌。饭店很简陋,和钱塘人家明清时代不在一个档次。拿来菜谱,研读一番回忆什么菜让网友记忆如此深刻。小姑娘、一位汉子、一位精干的老板娘模样女士边在店里忙碌来回,边大声推介,遂点了豆腐干、炒螺丝、婵衣包圆、臭豆腐、黑鱼煲加上啤酒一瓶,看看夜色渐浓,想想远在他乡,怎么不喝酒?正要招呼白酒一瓶,忽然想起胃溃疡恢复期半年还差几天,怎可破戒,“拿……黄酒来!”人生几何还算不清,顾忌太多自找无趣。招呼LP也来一小杯这我其实一直认为死难喝的黄酒,儿子主动伸过杯子来:我要喝啤酒!哈哈,咳嗽未好就琢磨喝酒,好……糟糕小子,只能来一小杯……干杯!

婵衣包圆原来是豆腐皮包肉馅小糕,很好入口;黑鱼煲的鱼分量很足,汤味不错;豆腐干其实是卤豆腐,味道甜多咸少,下酒好菜;臭豆腐真是臭,但是入口还可以;炒螺丝就不如偶们大学时福建同学从太原晋阳湖自己捞起自己撒盐泡沙自己关门赶人捂眼闭嘴炒辣椒螺丝好吃了,料还可以,肉也不错但是没有入进味去……越吃越喝越热,看看夜色已降下,遂脱去T恤干脆赤膊上喝……

四、夜色西塘

蓝黑色的夜空盖住了远处的房屋桥梁河道。淡淡投射到街道上的灯光下,归家的当地人偶尔踏破宁静,一身清凉打扮的小姑娘依旧坐在河边静静的看着夜色,时而一两个独行的游客进来,默默地点菜,转头凝视外面夜幕下的小镇,在那里等待……

涩涩的黄酒下去,苦笑着对LP说,这其实是山西老陈醋和白酒的勾兑品……

酒可以解乏,放松,抒情……唯独不能解愁……也许三毛说的对,万水千山走遍其实是梦境的再现和寻找遥远的记忆。根子里其实是不想忘却。那就不要去忘记,在这恍惚中再现曾经的真实。

仅仅菜肴已经饱食,结账起身走人。老品芳,一个不错的小店,正像对老板娘说的,都说你们好,老板娘笑笑网上说的吧。哦,网络平行的世界虽不如一粒沙重,却可以落在真实的世界里。这里可以作为年轻人的实惠店,就如北京理想国旅上的绝大部分驴友;但不适合所有人,就像几天后的黄山,我突然发现自己不能按照驴友推荐的上山经济安排背太多的东西,因为岁月不饶人,因为身边有需要照顾的人……

看看到最后一班:00的游船还有一段时间,那就四处看看夜晚的西塘吧。孩子打起了提前买好的手电筒,在前后乱照。其实街道虽不明亮却也足够走路,需要它是因为想看看幽深漆黑的小巷。街道两侧的小店、客栈一个接一个,或者门板已上,或者敞亮着厅堂空无一人,间或出现几个有高脚凳的酒吧、别致座椅的茶社;高高低低的街道石板路上,走在上面的三三两两仍是游人。没有了摩肩接踵,似乎只有夜风在巷道中穿行。不少游人都是情侣,漫步走过。这出行十天中,不论在苏杭还是上海,看见的游人除了旅行团就是情侣居多,而且肯定是在校生,开放的21世纪啊。年轻人的爱情如糖,甜却不能吃多;真正经历岁月品味的却是茶,苦香但回味悠长。

没有再拿出攻略去找石皮弄,于我那是见得很多了。领着孩子见漆黑巷道就进,深一脚浅一脚,狭窄的小巷走走就到了河边,见到莹莹泛着灯火的河面。可惜是镇子,人多草少,萤火虫不见升起,少了一份经典的夏夜乐趣。

五、夜游西塘

看看时间不多了,返回送子来凤桥边,长廊下已出来不少河灯烟火摊点。小小的纸船或尖或圆、或莲花宝座或提兜小篮,中间放一个圆形小蜡烛,用茶壶木塞的铝皮盖兜底,用一圈小纸桶挡风,1-3元元1个;烟火简陋得捻子也没有,直接的黑火药包纸,5元2把6根或自己搞价了。给孩子买了点上船,船票15元/人。凑齐10个人(也最多10人1船),老船工撑船出去了。船是乌篷船吗?见网上大多说是乌篷船,我不知道。但感觉不像是书上的绍兴典型乌篷船,似乎学名叫平顶乌篷半画舫船更合适,没有弧形的2个乌篷,是平顶的,还增加了扶手倚靠的舫栏。

船慢慢的掉头向远处划去。西塘的美就在它的古旧与宁静,夜晚是最好的西塘景色。岸上喧闹已逝,河水抚摸着岸边的石阶向前缓缓流动,灯光照处,水波莹莹。红灯笼次第向前延伸,没有秦淮河的浮华,却想起乔家大院也是大红的灯笼,一样的明清味道。远远的还有镇上大一点饭店的霓虹广告,夜色下河道边却也是风景,当地人很少了,岸上有的不是或躺或坐乘凉小酌的游客,就是还在游走的旅人。

同行人还有一对情侣、母女二人、女生二人和一个女运动员模样的姑娘。船至河道深处,听船工讲述哪里曾经有搬迁走的化工厂,镇外居住的打工人群,游客中各国的洋人,还有他白天470元/月的工资和晚上18点以后每船5元的加班费。

岸上的灯火映照在河里,倒影闪闪的晃动,一切都恍惚是鲁迅笔下绍兴少时的情形,像在幻影中,模模糊糊。船上也很安静,忽听一姑娘叹气:要是一直住在这里就好了,无忧无虑。相信同船共舟的游人除了我那5岁的小子不停地在挑弄水花,都在这样想,明知这里是诱惑是虚幻,仍然在期望。人心底都有可叹气的一些东西,在今夜在此时,泛起的可不就是不可能的期望。西塘就是这样一个诱惑你脱尘诱惑你歇息找出心底脆弱的地方。暗夜,船行,一湾水波荡漾。

放纸船点烟火了。河上风大,很费劲地点亮了纸船上的蜡烛,大家都轻轻放下河去,一盏又一盏的小河灯在风中闪闪烁烁忽明忽暗的飘去,许个愿吧。烟火腾起来了,刹那间火花照亮了四周,还有欢叫的女声。远远的,后面的游船也点燃了烟火,丝丝缕缕的火花在远处拖出道道弧线,与我们遥相呼应。岸上也有人在欢笑。老船工指点我们低手放烟花不要点燃了新漆的船舱,放完把烟火小棍丢进河里就可以了。我们听了前面的,没听后面的,叫住了准备丢棍到河里的孩子,告诉他以后还有人来放烟火来看河,不能大家都往河里扔。说话间到了码头岸边,上岸丢在了垃圾箱里。

西塘不是光西塘人的西塘。但愿古朴的西塘水能清景色依旧。

回到客栈门前,周阿姨和他爱人正在河边乘凉。坐下来聊天,孩子贪玩,要一个再要一个钢

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