北京神舟国旅
神舟国旅 > 贵阳旅游 > 贵阳旅游游记 > 2010年8月北京---贵州最新自助旅游记录

2010年8月北京---贵州最新自助旅游记录

发表于 2010-09-09 17:31
行程安排:7月29号:北京---昆明(飞机),昆明----兴义(火车)
7月30号 兴义游览:万峰林,马岭河
7月31号:兴义---安顺 (空调汽车)
8月1号:安顺黄果树景区游览,(空调汽车回贵阳
8 月2号:贵阳---荔波(火车转汽车)
8月3号:包车游茂兰
8月4日:包车小七孔,下午汽车回贵阳
8月5号:贵阳
8月6号:贵阳---梵净山(火车---汽车---汽车---出租车)
8月7号:梵净山,晚上铜仁---重庆(火车)
8月8号,9号:重庆
8月9号晚11点40 重庆---北京(火车)
原计划:7月29日:8:30-----11:55 北京---昆明
下午火车2056次---15:55----21:40 昆明---兴义 (火车站打车至宾馆大约16KM)30元内 住兴义
实际情况:由于北京大雾,飞机延误50分钟才起飞,不过到昆明只晚了几分钟。取行李出机场正好大雨刚停。打车从机场到火车站,20分钟,大概15元。买好2056次车票,无座。
附近随便找家餐馆吃饭,饭后周边走走,去年刚来过昆明,还算熟悉。时间很快过去,火车上能找到座位,还算干净。一路上景色不错,还路过石林。
晚上9点40正点到达兴义,火车站实际距离兴义还有2,3十公里,出站就有出租司机喊10元一位到市中心,是拼车的,由于我们是最后一班火车了,司机没等,上车就走了.开的飞快,20分钟到酒店。三生大酒店是在携程定的,相当于北京的3星级,是新开张的,自助早餐种类多达70余种,比较丰富。
原计划:7月30日:马岭河景区,游览,漂流可选 下午万峰林(若没漂流)住兴义
实际情况:出发前看网上别人的功略提到泉汇大酒店不错,门口公交直达两景区,为此我们搬到这里入住,实际这是个错误决定,也许是个人的要求不一样,我们觉得这家太脏了,还发现了一只大耗子,只好又换房间。好在只是一个晚上,也就凑合了。建议其他人还是不要住这里了,其实那些公交都类似过去北京的小公共,随叫随停,它会路过那些好酒店,也就是三生酒店周围集中了一些不错的酒店,许多还在建,明年那里会成为住宿中心,公交会在那里有站的。
早晨8点多,天晴,决定先去万峰林。1路车是个中巴,那天可能是个什麽日子,许多当地人坐车,等了两辆。要命的是听不懂他们说话,结果坐过了,下车时当地人还好心劝我们别下,后来我看到下站是个类似庙宇的地方,他们去那里上香,其实那里就是景区内,不用买门票了。打车回到景区门口,没游客,加我们两人一共6人,门票35,游览车40每人,那个时段就这6人加一个导游,到景点停下讲解,拍照,游览。反正没人,随便你。所谓景区实际是最高处修的一条路,从那里能有最好的视角看到各处山峰和下面的田地及民族村庄,必须天晴才能看到美景。6人都懒,谁都没在下山自己走回大门顺便进村看看,都坐游览车回到大门,结果才用2小时就游完了。还是1路回市中心,下车找到火车票代售点,结果才知道只卖6天内的异地票!顺便提下,当地人讲话口音重听不懂,但热心,领我们到代售点,以后还有几次也是这样,打听路听不懂,他会领你去,令人感动,也感慨!
看时间已是中午,不饿,懒得找4路车,直接打车去马岭河,25元十几分钟就到了。景区同样没人,买票后怕进去饿了就在门口吃当地小吃一种什麽粉,象凉面,有点辣,不难吃。如果我说能吃那100%能吃,因为我吃东西挑剔的厉害。进景区后遵循前人经验不坐观光电梯,自己走下去,还真是就15分钟,路上还照昆虫照片了!马岭河景区是一个大峡谷,我们走峡谷里面,人工修建的栈道和许多铁索桥。栈道在峡谷的一面有两条,由于游客稀少没法问路,又疏忽了标志,结果我两走到上面一个栈道了,又回来,浪费40多分钟!即便不多走,这里如果不是走马观花,那至少需要3小时,如果拍照就要4小时。后面全是各种瀑布,非常壮观,没有黄果树的宽大集中,是分散的,高,没有一处是没水的,只是大小不一。水后的绝壁上生满各种植物,青翠欲滴,绵延不绝。我们在景区有约5小时,出来5点多了,正巧4路车到,上车没人,坐到酒店大约6点了,上楼洗洗出去吃饭。有空调环境好餐具好的地方不容易找,但还是找到了,不是当地口味,能吃就行了。当地特色的店全是那种敞开式的,我很不习惯,应该有不错的食品,可我没尝试。
原计划:7月31日:万峰林 中午长途 兴义---贵阳,黄果树景区下,(约4小时)住黄果树
实际情况:因为买不到9号从重庆到北京的火车票,我只能到安顺火车站去买,同时通知在北京的女儿,如果安顺也没买到,就叫她在重庆的同学去买。确保万无一失。
清晨退房,大概7点半,保安带着到一家私人餐馆吃早餐,现做的米粉里面有肉有菜,很好吃,5元一大碗。又在边上小店买包子带着。打车去汽车站,这里又犯一个错误,我知道兴义有两个长途汽车站,南一个北一个,但区别我不知道。我对出租司机说我要到贵阳的长途车,车要好一些的,(我看到别人写的东西里提到大巴又脏又破,)司机把我们送到北站,果然车好,空调,大扶手椅,到安顺100每人。
(这里要提到贵州的交通管理问题,车站看起来很正规,到售票窗口买票,但LG去买时售票的让到车上买,理由是窗口只卖到贵阳的,到安顺不卖。及至事情过去以及后来又多次乘贵州的大巴中巴等才知道,他们半途可以上车,而且司机和售票的都愿意让乘客半途上车,交钱而没有车票,在车站买票有机打的车票。贵州当地人都对此没有意见,可我认为:不说税,钱哪里去了都值得怀疑!)
坚持要了车票,一路景色不错,路过马岭河峡谷的大桥,这回可以从上面俯视看大峡谷了。中午时分到了一个休息站,这时跟车售票的才说大巴不到安顺汽车站,只能自己走过去,还好心出10块钱给其他车带我们到安顺站,结果上了贼船,大太阳天等了一个多小时才上了辆大巴,40分钟到安顺汽车站。一看,原来到安顺的全是大破车!也就是说如果从兴义到安顺必须到南站坐这种破大巴!还好,汽车站距离火车站200M,走过去买火车票,很快买到了。因原本计划住黄果树景区内,没在安顺定酒店,前一天才打电话给神奇福运大酒店,结果电话不通,现在这家酒店就在我们眼前,很不错的样子,结果进去问没客房了。好在酒店人员道歉说电话调试影响我预定了,介绍到对面的报业宾馆,那里也是我所知道的。不知道的是报业宾馆重新装修了,价格也上来了,不过很干净整齐。标间没了,149单人间大床。房间不小,落地窗,透明卫生间。
下午没事在市内瞎逛,买零食吃,还找到个超市,据说最大了,买了些吃的。走累了,打车告诉司机找个吃饭的地方,有空调环境好的,顺便说下,点菜后不用点主食了,米饭送一桶呢!饭后8点了,天还没黑,打车回酒店洗澡休息,还顺便在汽车站问最早到黄果树的班车几点发。安顺打车基本都是5元,不超过7元。
原计划:8月1日:黄果树,住安顺或贵阳
实际情况:安顺最早到黄果树的班车7点发,6点45开始卖票,我们出来早了,在站前摊吃了早餐,我吃一种糯米团,不知叫什麽,听不懂,LG吃大碗馄饨,当地人也不叫馄饨。
中巴7点出发,8点多到达一个售票点,全下车。据说以后这里是一个集散中心,但现在这里游客很少,大批旅游团的还没有到。下车就有出租司机跟着要你包车,买好票,100包车跑3个主要景点,其他我也不去,司机很高兴。第一个景点:陡坡塘,最宽的瀑布。里面没多少游客,除了瀑布,有一些孔雀,很多野鸭,不大,1个多小时走完,包括拍照时间。出来是另一个出租司机在门口等,他们是4个人联营的,轮流跑。上车到天星桥景区,这段路不近,到时近10点了。这时景区有些游客了,这里很美,就是一个水上天然奇石公园。可惜旅游团的来了,人越来越多,抓紧时间向里走,我知道到高老庄后就没有旅游团了。果然,最美的景色在高老庄后面,水越来越多。我们真是幸运,这是后半段景区开放的第二天,前些日子因水太大关闭了一个月。
人少,景美,放松,这是旅游出行的前题,三条件少一条都会使你的美好感受大打折扣。
这里是黄果树景区的精华所在,3个多小时我们才出景区,司机已经在出口等我们,上车直奔最后一个景点,黄果树大瀑布。到门口我们的包车结束,将大包寄存在服务处,进门就找到了放傻羊的感觉。这时已经1点半了,全是打旗的旅游团,大呼小叫,满眼人头,只能尽量找几个团过去的间隙,找人少的地方走,等他们过去了再拍照或干脆走人。只可惜那水帘洞在大瀑布后面,只一条小路穿过,无奈随着人流走了1个多小时,终于全身湿乎乎的走过这里,水太大了,声音震耳欲聋,说话根本听不见。LG还又照又摄的,不是为等他,我早出来了。这时下了一阵小雨,当然也感觉不到,因为水雾比雨还大。还要夸夸速干裤,没走出景区,裤子已经干爽无比,别人的还湿的厉害呢!门口洗手、取包、买水等,然后上车,是黄果树直达贵阳的大巴,空调已经开启,很舒服。开车交钱,同样不给票,全车一张没给,我们客气的告诉要车票报销的,还是一直拖延,直到到了贵阳车站,LG开口大骂,立刻给了票,无言加鄙视。说下贵阳的这个新车站,还在建设中,部分车次到站和发车搬到这里了,这里现在又脏又乱,出租车拼车加漫天要价,宰客没商量。空调公交反倒没人,2元每人。
我们上了辆好象218,219的,到市中心,延安西路吧,是原来的客运站,下车叫出租到喷水池格林豪泰,12元。(司机不知道地址绕路了)
原计划:8月2日:贵阳休整 游黔灵公园等,下午赶到荔波 住荔波
实际情况:考虑到前一天新客车站的感受,又打听到去荔波还要到那里上车,我们决定火车到麻尾转车去,时间上能有保障。所以也就不在贵阳耽搁,早晨7点多吃早餐后退房,打车去贵阳火车站买票,居然有8点多的,只是无座,被告之能找到座位,就买了2张,很快上车发现:悲剧,我们已经许久没见过这种车了!!票上写新型空调车,居然是过去20多年前的那种绿皮车改的,到处透风,接口处即能看见蓝天也能看见大地!更重要的是车厢脏的进不去,惨不忍睹!座位有,但我还是选择在车门口站了近4个小时,中午到麻尾,下车,没几个人,打听到荔波的汽车站,告知303???正纳闷呢,向下一走,啊,原来是三轮车,可乐,5元算包车,真是相声中说的狗骑兔子,加上路坑坑洼洼的,一路颠簸到了汽车站。
仍旧没人,去荔波的是个9座小车,上面有2位看上去是对老夫妻,上去闲聊,原来是昆明的。在不断的催促中等来几个人,终于出发,沿途上人,仍旧是半路上的不给车票,司机是个布依族年轻人,老实,看上去厚道,但太蠢了,车走了多一半路居然没油了!打电话叫附近村子里的送柴油,我们下车等,此处距离小七孔不远了,景色美,大家闲聊反倒没人烦心。
加油继续走,车开始出毛病,沿途走走停停,小七孔周边景色算是赏遍了,还看到许多绝美的彩虹!终于在5点多,车彻底坏了,急得满头大汗的蠢司机叫别的小车把我们几个旅游的分别送到宾馆,这样我们又认识了包车的司机。由此又小改动了行程,那对昆明老夫妻坚决邀请我们一起包车去茂兰,加上司机也不断恳求,我们同意了,茂兰也是我查过许多资料的地方,只是怕时间太紧,现在司机答应帮买车票在4号下午回贵阳,我们也就没有了后顾之忧,放心的包车两天,茂兰260,小七孔80(后来LG多给司机20元)。
我本来在E龙定了宾馆,为第二天方便早出发,时间也不早了,所以就住在另一家司机推荐的私人宾馆,都是新房,倒也干净,可惜到晚上才发现,缺水!基础设施根本没有,幸亏我两人出去之前先洗澡了,水流小但还能用,等9点多回来,嘿嘿!没水了!这里60元标间,房间很大,哎,便宜没好货呀!第二天早晨我们退房带上包换住原来的宾馆,那对老夫妻还住这里。
原计划:8月3日:游大,小七孔 住荔波
实际情况:行程改变,今天游茂兰。天气真好,蓝天白云,到处青山绿水。路过一些少数民族村子,有特色,衣服、房子都很特别。茂兰凭上海世博会门票免费,省100元。景区很大,景点之间距离远,所以必须包车。这里也是一些越野爱好者的选择,可以请个当地向导,穿越原始森林,至少要两天的时间,还要很好的体力和耐力。我们只在其中一个景点看了下原始森林里的珍稀植物,里面黑乎乎的,植物也不认识,没敢向里走。可惜因水太大,最美的黄杨沟被水淹了,许多美景在水下,水面露出少许数的顶端,游人走的小路也淹了,不能下到沟底。中午时分到当地吃农家饭,那对老夫妻要吃土鸡,现抓了一只杀了,等了一个半小时才熟。饭菜还真好吃,都是自己种的菜,蘑菇是野生的。下午继续逛,太阳好的过分,晒。
不得不提的遗憾:最后一个景点是个大瀑布,有个长沙游客不小心失足掉下去,半小时后尸体被找到的。影响了后面游客的心情和行程。也直接导致第二天景区被关闭。
这里还要说下出门旅游的穿着、背包等东西,我发现许多人穿一些很奇怪的服装,特别是脚上的鞋,居然大部分女士都穿大高跟,还有很高的坡跟鞋,看来今年他们很时髦高坡跟鞋,可象野外景点这些地方是极其不适合的。这种水多的景点最合适的装束是涉水鞋和速干裤速干衣,没有也可以登山鞋或徒步鞋、运动t恤。高根鞋太危险了,绝对不能穿!
原计划:8月4日:,上午赶长途回贵阳,住贵阳7天酒店。
实际情况:游小七孔。来荔波的路上司机介绍情况,并且我们也路过了大七孔景区,决定放弃。小七孔还是很美的,也是景区内景点之间距离远,刚刚把游览车的价格翻倍,40每人。
为节约时间,大部分游客都会乘坐。那张票上分成若干景点,到一处撕下一张,回到大门口正好撕完,而游览车是不断的来回走,游客只要在等车处等就可以。这里有些旅游团了,但也不是很多,加上地方太大,景点分散,也见不到多少人,比较惬意。我们整整玩了4个小时,12点准时到大门口,司机已经等在那里并帮我们4人买好了1点20去贵阳的大巴车票,
送我们到汽车站时间还不到1点,可惜周围没有合适的吃饭的地方,只好买烤玉米、烤土豆、小超市的零食当中饭。去贵阳的车有两种,我们买的是贵的那种,空调大巴,意外的是司机居然不开空调,说是坏了,可进贵阳市区前,他洗了车并开启空调。看来市内可能有人管。
可惜管理的还是不行啊!
晚饭在7天附近餐馆吃,不错。
贵阳是贵州省会所在,看的出很想发展旅游,火车站横幅开通旅游砖列的信息,到处都是贵州欢迎你之类的,还有个旅游热线贵州省旅游局12301游客服务中心。这个电话来之前我打过,咨询关于凭世博门票优惠之事,回答很详细并热情。但过来之后许多情况并不象所说的那麽可心,不如意处有不少,主要体现在管理细节上,作出的一些优惠啊等等报纸新闻宣传不少,可执行时由于没有详细的规定,下面人只好想出各类办法规避某些旅游团钻空子占便宜,结果使得各类招揽游客的优惠成了幌子,散客有受骗的感觉。比如关于小七孔,现在全部5折,那对老夫妇65了,按原政策半价,现在等于没优惠,他们很不满。而12301回答我的是必须去过茂兰有他们的章可以免票,而小七孔售票的又加上一条必须到某处漂流才免票!其实我对能打5折已经很满意了,可这种说法不一,出尔反尔的做法另人不耻。剪票员告诉我们,大家打投诉电话吧,让他们把规定做细些,免得我每天都在这里被游客骂!!
原计划:8月5日:贵阳休整,红枫湖等 (住火车站附近贵阳五新商务酒店)
实际情况:由于我们住的七天(花果园店)非常好,决定5号还住那里,就退了贵阳五新商务酒店。这一天随便休闲的一天,早晨睡到自然醒,我还是很早就醒了,7点多出去吃饭,
然后买火车票,到玉屏的。在火车站处的德克士喝豆浆,吃汉堡。然后2路公交去黔灵山公园。这一天太阳又太好了,很晒,一直打伞。下午出来就没去红枫湖,已经有些审美疲劳了,不再对景色有新鲜感。开始闲逛,到好利来吃冰粥,找好餐馆吃饭,打车找到沃尔玛逛超市购物。买的吃的太多了,晚上就在酒店吃,没出去找餐馆。
原计划:8月6日:贵阳―玉屏,长途---印江或到江口、铜仁转车去印江 住印江
实际情况:为去梵净山。这一天的行程非常紧张,为赶时间,我们已经买好火车票,其实我也查过,有贵阳直接到铜仁大巴,可发车时间太晚,最早一班8:30,而依据我在贵州乘车经验,只晚不早,如果告诉你3小时,必定4小时左右才能到。所以即便依据告知的时间也要5个多小时,我想从印江上山,从铜仁到印江又要至少4小时,所以无奈,我只能选择火车,而且是5点多的。早晨4点30就退房,打车到火车站,很顺利。上火车还好,不是那种改造的车。10点半准点到达玉屏,结果刚出站就被许多出租的,中巴的簇拥着,都是到铜仁的。也不知怎麽就上了中巴,空调车很凉爽,上车就出发了,到铜仁汽车站还不到12点,又很顺利。先找到存包处寄存大包,只背小包另外带食品,然后进车站买票,1点多到印江的。铜仁与其他地方有区别了,热,周围卖食品的、小吃的不少,可不想吃东西。买点零食就马上上车了,因为车上有空调,在车上吃自带的饭。到印江刚过5点,我和LG开始犹豫是在县城住下还是直接上山,LG倾向于住山上,他还幻想看日出呢,我是知道山上住宿条件差,想第二天早晨再上山,反正也是包个出租车。正犹豫,一个出租司机追着,告诉我们,山上条件不错,吃住都有,结果LG就上车了,连吃的东西都没买!我只好要求司机在小镇找个小超市买东西,也没什麽可买的,很简陋的店,买了一个盒方便面(我不吃面)法国小面包,矿泉水。到护国寺也就是印江梵净山的售票处,大概50多公里,全是向上走,1个小时多点,6点多,已经停止售票。门口只有一家象小餐馆的人家,一个30多的女子主动招呼我们住宿,把我们带到护国寺里。里面的一个中年女态度很好,出家人态度更好,有标间和20一床的住宿,我们全走遍了看了房间,结果标间只是床多一个垫子!而且所有房间都没人,LG立刻决定住20一床的,他自己选了一间,到收费处交40元。我也比较满意,因为比我想象的要好,被褥干爽,有独立卫生间,只是不能洗澡。洗澡大家都到一层一个固定处,这里的僧人也是如此。洗澡、安顿好后到门口找那家小店吃饭,没菜单,素菜10元,荤菜20元,汤10元,米饭是一锅,每人收1或2元随便吃。点2素菜加鸡蛋又一份汤,好象40元吧,等待期间又来了2个上海的年轻人,这是10天来第一次见到象样的旅游者。见面寒暄、闲聊,他们刚从上海来,这是第一站。一共5个菜那慢性子女人做了1个多小时,饭菜齐天已经彻底黑了。饭后没事,周围看不到东西,天上的星很多,可惜一会儿就阴天了。
回去睡得很好,我把不少被子垫在床上,很舒服。半夜下雨没醒,4点僧人开始念经,一直持续到6点多。起床,雨停。
原计划:8月7日:印江―梵净山,(2.5小时)游览,索道下山到江口,转车到铜仁(车5点前)
实际情况:LG吃方便面,门口就有饮水机,开水方便。我吃面包和超市买的饼及小菜。然后发现这座寺庙很幽静而肃穆,照了几张照片,见到里面两房间住的是外地来的尼姑。
梵净山8点开始售票,门票50游览车10元。清晨冷,尤其没有遮挡的游览车开起来,相当冷,我有准备,大厚浴巾披在身上。棉絮岭是游览车终点,从这里开始就要自己走了。只有9个人,相当幽静,各种鸟在周围鸣叫,大片的云雾从山峰一侧不断的飘过,远处的景观时隐时现,恍若仙境。脚下的路修的很好,台阶比较缓和,路两旁各种植物,红绿黄各色,昆虫也不少,我在衣服上洒了不少风油精。快10点开始下雨,毛毛雨或小雨,所以雨衣必备,背包最好防雨。拍照、摄影耽误不少时间,2个多小时到了山顶主景区,和江口那边上来的游客汇合了,人明显多起来。看来九成游客乘缆车从江口过来,其中大部分是旅游团的,极少部分自虐爬台阶的。到蘑菇石时,风很大还夹杂着雨,云雾一阵一阵,伞作用不大,许多打伞的都湿了。更可恶的是从蘑菇石下来雨风就停了,我们走过一个寺庙大殿,开始上金顶,有点艰难,我有时手脚并用,所有的东西都由LG背了。到达金顶,上面不大,限制人数。等了大概20分钟,太阳没出,只好下来。还没下到大殿处,阳光就照到金顶了,LG赶紧拿相机,刚准备好,云遮住了。此后一直这样,太阳出来和云层过来都非常迅速。我不拍照只看景,所以很惬意!拍照的人可紧张了。下了金顶发现人更多了,工作人员在上金顶的入口设岗,一批人下来另一批才能上去。
看时间已经快1点,在大殿前面广场的椅子上坐下吃午饭,真空包装烤牛肉,法式小面包,小菜,发面饼,啤酒和矿泉水。强调:山上有吃饭的地方,但没法看,基本在棚子里,有卖水和方便面等,比较简陋,如果不是太紧张,还是自己带些食品。
饭后休息一会儿,就开始向下走,又经过一个景点耽搁40分钟,主要拍照,马上就到缆车站了。买票,乘缆车20分钟,还是很高的,比黄山的路长很多,可以看到从江口这边登山的台阶,还真是看不到景色,全是高大的树木在小路的两边。所以选择爬这边台阶上山完全是为了挑战自己的体力和耐力,我很佩服那些人们!!出索道站上游览车,10元每人,还是向下走,直到江口这边的景区大门。大门正在修缮,包括周围的许多建筑正在建设中,看样子象住宿宾馆。阳光直射,打伞走到汽车站,到铜仁的只有最后一班车了,5点开。一路景色也很好,房子的状况似乎比印江那边好些。6点多到铜仁居然又下了一阵雨。由于司售人员的严重口音没听懂,错过了汽车站,又打车回来,取大包,到火车站,找相对条件好的餐馆吃晚饭,休息。我们是提前在贵阳火车站买的铜仁到重庆的票,因无座,买怀化到重庆的,嘿嘿,有座的,前人的经验,值得借鉴,有用啊!晚上9点多,晚5分钟,经过6个多小时,(比较辛苦,好在白天不算太累)8月8日凌晨4点多到重庆北站。
原计划:8月8日:铜仁---重庆 住重庆索菲亚酒店
实际情况:昨晚给重庆索菲亚酒店打电话,问能不能提前入住,告知可以。直接打车过去。重庆的出租司机是有点奸诈的,拼车加多收钱,心比较黑,但这凌晨也没办法,白天在市区还好些。
到酒店先洗澡、喝水,然后睡觉。自然醒,已经9点,出门,也没目的,现看从网上下的功略,决定先去朝天门吧。20多年前,我们刚结婚时曾来过重庆,是从那里上船,向东去的,曾经在那附近呆了一天。现在已经找不到一点过去的影子,有个广场,下面是个展览馆。天气太热,温度越来越高,冲进展览馆。仔细看了名人展,还不错。出来已经近12点,看公交站有到解放碑的车,就上去。在重庆经常这样,为躲避热随便上公交或出租,然后再想目的地。下车找家气派人多的大餐馆进去,原来有个80岁的举办生日宴,包了10桌,怪不得人多呢。不过环境不错,就这里吧。下午解放碑逛,觉得没意思又打车到家乐福购物,晚上打算去缆车观光。结果耽误了,重庆有两条江,也有两个索道可以坐缆车,由于当地人好象也并不熟悉情况(还有一种可能,重庆也象北京一样,大街上80%已经不是当地人),所以询问得到的答案都不一样,运行到10点的是长江索道,嘉陵江索道只运行到8点,周一到6点。
8号那天晚上我们到的是嘉陵江索道,天还没黑已经关了。扫兴的回酒店。
8月9号早在酒店有双早,还不错。出门还是大太阳,非常热,公交到瓷器口,不停的喝冷饮、酸梅汤。知道当地人瘦的原因了,热的没食欲,可偏偏重庆的美食遍地开花,高中低全很火暴,如果不是天气热,都得成大胖子!晚上满足LG心愿,吃重庆鸳鸯火锅,在解放碑的秦妈火锅,点了许多,92。比北京便宜不少。
9日晚11点多的火车,29小时,11日早5点到北京西站,打车10分钟到家。
这一次12天的贵州加重庆之旅应该是圆满而顺利的,因为想到了贵州的状况:小时候地理书上写的是”天无三日晴,地无三尺平”。现在的实际情况已经不是这样,路修的已经很好,加上当地没有运输货物的大车,反而感到比北京这边路况好许多,只是都是盘山路。关于交通,去之前做了不少功课,没感到不方便。令人不满的是当地的关于长途车的管理,虽说已经开始加强监督,可还差的很远。尤其是当地人没什麽自我保护意识,他们感觉不到自己的利益受到侵害,助长了某些歪风。政府部门的管理水平是能从小事上看出高低的。有许多硬件方面的水平已经超出我的预期,比如:卫生间,无论镇还是小县城,公用卫生间都很干净,小城市的宾馆酒店也不少,按说旅游条件已经基本具备。可具我这次的体会:之所以比云南差很远,除了宣传少以外,更多的是人的管理问题。方便自己旅游的各类服务差太远了,基本所有窗口行业人都操一口方言,其实他们都会普通话,但不讲。所有关于车站、住宿的信息也很难在公共场所找到提示,没有在网络上做足功课的旅游者基本不可能在贵州自助旅游。
所以,贵州旅游的发展,还任重而道远!
费用汇总:
一.交通:北京----昆明 飞,740*2=1480 出租车:13.5
昆明----兴义 火车 52*2 = 104 出租车:20
兴义公交,出租车,游览车等,121
兴义---安顺:大巴100*2 = 200,出租车10
购重庆---北京K590火车票:407*2 = 814
安顺---黄果树小巴 13*2 = 26,黄果树包出租 105
黄果树---贵阳大巴 50*2 = 100, 公交出租:28
贵阳---麻尾火车票 47*2 = 94 三轮 5 麻尾---荔波小巴 21*2 = 42
荔波包车 130+50 = 180
荔波---贵阳大巴 80*2 = 160
贵阳出租公交: 19
贵阳---玉屏火车票 52*2 = 104 铜仁---重庆火车票: 87*2 = 174
玉屏---铜仁中巴: 25*2 = 50 铜仁----印江大巴: 54*2 = 108
印江包出租上梵净山 120
印江段观光车: 10*2 = 20,缆车下山: 90*2 = 180
江口段观光车: 10*2 = 20,大门----铜仁 25*2 = 50 出租 15
重庆出租+公交大约: 100
交通共: 4462.5


本篇文章来源于神舟国旅贵阳旅游频道(http://www.guolv.com/guiyang/)
本文地址:http://www.guolv.com/guiyang/youji/2737.html
转载请以链接形式注明出处
关键字: 贵阳 游记

上一篇:贵之阳   下一篇:暂无
邮轮旅游

贵阳线路推荐

贵阳游记


常见问题
独立成团的定义
合同单房差是指
纯玩.购物的意思
双飞.双卧是什么
付款与发票
可以刷卡吗
对公转账可以吗
发票如何开
支票公户转账
签署旅游合同
签约流程
可以不签合同吗
传真签合同
旅游合同范本
旅游其他事项
旅游保险事项
签证问题解答
退团.退款解答
参团其他事项

010-64410618(长途免费)

来电将统一显示为 010-64410618
工作时间:周一至周五 09:00-22:00 周六、日10:00-18:00

关于我们  |   联系我们  |   打款账号  |   诚聘英才  |   发展历程    |   免责声明  |   预定须知  |   申请链接

Copyright©2006-2014 guolv.com | All rights reserved 京ICP备07500864号

旅游产品提供商为北京神舟国际旅行社集团有限公司 工商注册号:110000001137204 旅行社经营许可证号:L-BJ-CJ00080

  • 神舟国旅 500强企业
  • 北京工商网上亮照
  • 中国互联网协会
  • 支付宝特约商家
  • 不良信息举报中心
  • 网络110报警服务

关注我们的微信

微信账号guolvcom

扫一扫,关注神舟微信